注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】九、教师如何参与?——教师的“五大挑战”与“四识”  

2018-03-06 15:10:45|  分类: 基础篇之心灵悟悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师参与微课的建设与教学实践,至少有五大挑战:

    1.能否把握课程知识。微课的制作常常需要教师打破原有的知识结构和教学体系,重组教学内容,因此需要教师将教学内容烂熟于胸,能够信手拈来,有高度的知识驾驭能力。

    2.能否谙熟教学技巧。怎样在很短的时间内将知识讲解清楚,这需要教师有非常娴熟的教学技巧,能够熟练运用各种教学工具与方法,掌握教学过程中的每一个环节。

    3.能否变革教学模式。在教学实践中使用微课,需要变革原有的教学模式,比如采取翻转课堂等方式,这样才能充分发挥微课的作用。因此教师要有变革教学的勇气,愿意开展教学改革。

    4.能否了解学生需求。微课是以学生为主体的、体现学生学习需求的。因此教师需要换位思考,充分理解和思考学生学习过程中的各种问题与需要。

    5.能否追求教书育人。教师是园丁,不仅传播知识,还要教书育人。微课可以将点滴的教育思想和处世为人的原则潜移默化地传播给学生,可以起到传统课堂说教达不到的效果。因此教师在微课传递知识的同时,要尽量融入育人和文化内涵。

   

    因此,要迎接这些挑战,教师必须学习先进教育的理念、提升学科专业的水平、强调以生为本的思想、掌握信息技术的手段。同时,还要做到有认识、有胆识、有知识和有共识。即要对微课有深刻的理解与认识,要有教学改革的勇气胆识,要有学科的专业知识与技能,还要有微课传播知识的共识,这样才能把握好微课,才能克服困难制作和应用微课。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018