注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《释放你的教育智慧》有感  

2018-02-27 10:37:33|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018寒假期间学校为每位教师选择了徐建平的著作《释放你的教育智慧》一书进行阅读。在寒假闲暇之余,自己细细品读了《释放你的教育智慧》一书,作为一名教师在心灵上受到了极大的震撼。《释放你的教育智慧》徐建平教授通过五个专辑:教师成长篇、学生感受篇、教育教学篇、管理艺术篇和影响辐射篇,真实地写出了我们一线教师的需要与兴趣以及我们所关注的教育教学中的实际问题,并把教育教学过程中的困惑、经验等一一列举。通过阅读《释放你的教育智慧》一书感到收益非浅,在寒假生活中得到了精神上的充实和快乐。

 《释放你的教育智慧》字里行间,无不体现出徐建平先生在不断地学习,不断地思考,不断地积累,所以他的观点独到而鲜明,他的感悟普通而深邃,挥洒着徐建平先生教育人生的真性情,是做教育中炼就的教育学问。徐建平先生感慨,对于人生来说,有什么比受过良好的教育更重要的呢,因此,整本书字里行间无一不折射出徐建平先生之于教育、之于生活的智慧与理性之光,无一不散发出涌自徐建平先生心田的真情呼唤。

在读到做学生的知心爱人一文时,自己感触颇深,徐建平先生用“知、心、爱、人”这四个字阐述了我们工作中常遇到的问题,带给我不少启发:

知、知晓。就是要知晓每一名学生的情况,包括学习、生活、家庭等各各方面,才能使自己能够更好的掌握班级中所有学生的情况,要知晓学生的学习成绩处于什么水平、要知晓学生的性格脾气、兴趣爱好、心理特质、身体状态;要知晓他们喜欢和谁玩耍,要知晓学科教师对他们的评价;要知晓学生家庭环境、父母修养和习惯对孩子的影响力有多大;只有做到全面知晓学生才能使自己的教育能够更好的针对每一名学生。

心、用心。面对每一名班级中的学生,自己要善于用自己的心去呵护好学生的心。自己是教师,要用学生的感受去感受学生,要用心揣摩学生在想什么、做什么,不能把自己的意愿强加给学生,要懂得学生的心,尽可能成就学生的心愿,所以,自己要从工作的小事做起,尽心尽力的去用心感受学生,才能做到和学生心灵的交融。

爱、仁爱。孟子说过“仁者爱人”。自己作为教师就应该是一位“仁者”,要充满慈爱之心,满怀爱意之人。要具备教师的智慧和人格魅力的人。自己要善于爱学生,包容学生一切,做到爱生如子,爱学生要会爱,爱在点子上,要善于用爱去对待每一名学生,真正做到爱无止境、无怨无悔。

人、人才。自己要坚持把教育学生能够成为对国家、对社会、对家庭有用的人为己任,要把学生当成人才来对待,不能把他们当作学习知识的容器,要转变教育思想,把关注成绩转换为关注人,关注学生的情感、学生的思想、学生的品行,尊重学生人格差异,遵循学生人格发展,坚持培养学生的自信心、责任心、想象力、创造力,挖掘学生的闪光点,点亮他们的亮点。在教学过程中主动搭建平台,让学生展示自己的一技之长,让他们的才华得到极致的展现,只有这样,我们的学生才会人人有才、人人成才

老师和学生不仅是师生关系,也可以成为朋友关系,彼此之间的爱不会因为时间和空间而淡化,只会通过春夏秋冬的迁移而更加凝重。让老师的这份真诚的爱伴随你的成长,用老师的爱为你们编织出坚毅的翅膀,为你们展翅腾飞而努力,你们的翱翔蓝天是老师的心愿,因为我是你们的知心爱人!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018