注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任方法论  

2018-02-23 09:10:17|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级是学校教育管理的基本单位,是一个班主任工作的保证,一个好的班级对学生身心健康发展起着至关重要的作用。一个学期以来,我主要从以下几个方面做起:

       一、帮学生树立自信心

       学生刚升入四年级,基础知识相对薄弱,学的不扎实,语言表达能力欠缺,个别学生的学习劲头不足等等。上课老师多次反映同样一节课,有的学生能够按时交作业,按时按量完成,而有的学生则总是拖拖拉拉交不上来。针对这一状况,我觉得应该想尽各种办法,努力培养学生的自信心和良好的学习习惯。有一位教育家曾说过:“如果孩子生活在鼓励中,得到了一种力量,他便学会了自信。”我就给学生讲:一个聪明的人,无论是在学习上还是在工作上,都必须做到眼到、耳到、心到、口到,用心地去做每一件事,这样才会不断超越自我,取得更大的进步。通过这种方式,不断的增强学生们的自信心。

       二、建立班规,改掉陋习

       俗话说:没有规矩,不成方圆。开学初,我利用班会等时间,选举产生了一批得力的班干部,制定了班规,要求每个班干部责任到位,责任到人。如纪律,卫生,学习,劳动,图书角等方面都有专人专管,这些班干部做的好就会得到加分奖励,极大地调动了他们的工作积极性。及时表扬或是指正部分同学的表现,奖罚分明,同时也增强了同学们的集体荣誉感,培养了他们团结向上的精神。可见,班规的制定,使同学们的日常行为得到了规范。

       三、加强家校联系

       孩子的教育离不开老师和家长的共同协作,孩子在家里的表现只能通过家长获知,同样学生在学校的表现也应该及时反馈给家长,只有双管齐下,共同配合才能收到良好的教育效果。因此,我通过微信、QQ家长群,打电话等方式,将一些孩子的表现通知家长,共同商量和探讨,及时解决出现的问题,力求将工作做得尽善尽美,从而得到家长们的支持和理解,使班级工作开展的更加顺利。

       四、与任课老师多沟通

       在与任课老师的交往中,注意倾听和关注他们的真实意见,遇到问题及时和他们协商、讨论,尽量做到统一,最后将最终的决定实施于班级管理中去。平时上课时,我常常要求学生们尊重每一位任课老师,树立老师的威信,使课堂教学有序进行。

       总之,在这短短一个学期里,每个老师都尽心尽力,配合默契,班级工作开展的井然有序,学生的整体素质有所提高。今后,我还要继续向有经验的班主任学习,把工作做的更好!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018