注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

《释放你的教育智慧》摘抄(二)  

2018-02-23 08:56:11|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书名:《释放你的教育智慧》 作者:徐建平 江西人民出版社  20135月第1

作者简介:曾任衢州二中校长十余年,全国优秀教育工作者,教育部校长培训中心兼职教授,长三角有影响力校长,教授级中学高级教师。

教育教学篇

51.善教如水。

语录:善教,就是要遵从教育规律和学生成长规律,用心去研究教学方法,选择教学内容,控制教学的容量,更重要的是要了解学生的现状。启发式教学就是要从学生想弄懂却无法弄懂、很想说却无法说清的时候开始,然后有步骤地引导学生去弄懂、去说清。一个人要想取得成功,必须做到目标如山,行动如水。得道的人必定通达事理,通达事理的人必定明白应变,明白应变的人定然不会因为外界事物而影响到自己。

52.点亮与照亮。

语录:千万不要认为自己从早到晚都在学校,已经干得非常辛苦,非常负责任了。如果你的工作不是建立在对学生的了解和理解基础上,不是建立在学生的实际情况和兴趣爱好的起点上,你的抓手就不一定准确,你的时间投入就不一定有效果,你燃烧的火焰越大,学生反而会越来越远离你,这不利于学生的成长。

53.要合理地“浪费”时间。

语录:合理“浪费”时间,就是要求我们把握好抓紧时间的度。懂得学生心理的老师会很自然地把没有讲完的话题,巧妙地转化为问题留给学生课后去思考,这样做符合学生的心愿,不会引起学生的反感,留下的问题课后一定会有学生自觉去思考和讨论。合理“浪费”时间,就是要求老师必须给学生一点思考和质疑的时间。很多厌学的学生都是从厌师开始的。在希腊人看来,学校让学生拥有一定的时间思考和体验,他们才能自由地发展其心智和能力。

54.教学就是教学生如何学。

语录:当下有一些老师的精力和注意力几乎都集中在自己如何教上,由于一味地灌输,学生没有时间思考,没有时间消化,学会不仅不会感谢你,反而会讨厌你。在教学过程中首先应该让学生养成自主学习的习惯,让学生从会学慢慢到乐学。“教育的核心即学习”。学生在学习过程中暴露出来的所有问题,给我们提供了探究教学生如何“学”的机会,所以我们要牢牢把握。教是为了不教,学是让学生学会学习。

55.教学生与激学生。

语录:如何让学生的思维被你搅动,精神被你鼓动,内心被你感动,如此,学生的学习就一定会更加主动。激励学生关键要关注学生,及时发现他们身上的亮点,并在合适的地点、用恰当的方法肯定他。让学生每周用小纸条协商我要向某偶同学学习的地方,粘贴在学习角上,不失为一种好方法。大考前为了让学生减压,可以让同学之间相互写勉励的话,放在盒子里,第二天早上进教室,每人抽一张,效果还是非常好的。老师在批改作业时,应该多用文字来评价,这种无声的激励往往比把学生叫到办公室来效果要好得多。让学生有盼头,有跳一跳的冲动,有能够激发的动力,从而去实现能够实现的目标,一点一点地不断提升自己。

56.启发式教育的启发。

语录:善启首先要善于善问,这就需要阐明问题情境,营造问题氛围,明确引领导向,这样才能把握启发的方法,不会容易导致启而不发,或者启而乱发。应该给学生提供一些有思考的空间和思考价值的问题,然后有心地去把复杂问题分解,降低思维梯度,用前一问题启发后一问题,用后一问题深化前一问题,层层剖析,环环相扣,让学生用自己的言语表达出来,最后实现整体突破。启发式教学要求教师由传统的“权威”角色转变为学生的帮助者、引导者、组织者、促进者,为学生的学习营造一个轻松、愉悦、民主、和谐的环境,充分发挥学生的主观能动性。

57.视觉与听觉。

语录:课堂教学过程中,丰富的表情、准确的手势、多样的体态都可能是对问题的表达。无声的批评警告可能更加含蓄,更容易得到学生的接受和认可,这就是“视觉语言”的作用。

58.把常规工作做出新意。

语录:新课程需要我们突破原来的思维框架,用心的思维、新的眼光看我们原来认为正确的事情,需要我们善于换位思考,善于从学生的角度去开展教育教学工作。把家长会开成表彰家长会,每一次表彰10-15名家长,如模范家长奖、最佳配合奖、教育有方奖、最佳建议奖等等,还要求学生与家长一起上台领奖。为了让学生每学期开学准时到校,老师准备了红包,少数红包里装了一点钱,多数红包里是一些激励的话语,红包个数比学生数少5个,最后5个没有抽到红包的同学还要表演节目。

59.婆婆的眼睛妈妈的嘴。

语录:婆婆的眼睛看问题要挑剔一些,容易看到一些问题,很多事情从妈妈的嘴里说出来,语气相对温和一些,能体现理解、宽容与疼爱,也就很容易把大事化小、小事化了。我们要用敏锐的眼睛观察,从微妙中区捕捉变化,从不经意的交流中用心去发现,这样才不至于让孩子身上的问题越来越严重。先看有点的老师肯定更富有爱心,更善于用显微镜去找学生的闪光点,也一定会使用不同的教育方法,以便取得更好的教育效果。家长和老师都要以平常心去看待学生的正常错,让学生在不断改进正常错中健康地成长。

60.寻找德育教育的抓手。

语录:我们非常重视学生的养成教育,学生的一言一行都反映学校的教育成果。起床铃响后,就要求学生穿好衣服后以小跑状态奔向操场,一个人早上的精神状态非常重要,将影响着一天的学习和生活质量。去食堂吃饭,即使独自再饿,也应该有君子风度,慢慢行走,以免发生碰撞,产生安全事故。道德被古人认为是生命内在的东西,教育首先要明悟生命内在的东西,找到自己做人的方向,然后在生命之外,找到延展生命的东西。

61.大声说出我爱你。

语录:成功的第一步就是要先存一颗感恩之心,时时对自己的现状心存感恩,同时也要对别人为你所做的一切,怀有敬意和感恩之情。一个懂得感恩的人,一定会发现,世界是美好的。帮助你的人,给了你力量;鼓励你的人,给了你勇气;压制你的人,成全了你强者的风采;污蔑你的人,反衬了你忍者的魅力,感恩会让一切都有助于你的成长、成功。感恩源于对生活的挚爱,源于对生命意义的正确领悟。

62.说真话真的好难。

语录:学校要鼓励师生讲真话,讲心里话,讲想说的话,让学生拥有自己的思想,又敢于表达自己的观点,不然我们就无法培育出具有自由精神与独立人格的现代公民。

63.短信带给我们的启示。

语录:学生之间存在差异是客观存在的,差异从另一个角度看,是一种资源,使得教育内容更加丰富;是一个机会,让老师有一个研究的课题。教育是为了促进人的和谐发展,追求人类的幸福。中国汉字有三个,即可涵盖人生,“尖”字即能大能小,“斌”字即能文能武,“卡”字即能上能下。

64.除了分数还给学生留下点什么?

语录:教育要让人走出校门能在社会上站住脚,很重要的一点,就是要让他们拥有良好的思维品质,这样他们就能很好地融入社会,并在社会为他们提供的平台上,释放他们的聪明才智,为企业做出贡献,为自己获得财富。学校没有成绩是不行的,光有成绩是不够的。

65.时尚可以追逐,素质无法伪装。

语录:任何一个人是否能让大家接受,是否得到大家的认同与信任,取决于他的综合素质。

66.标准答案引发的思考。

语录:学校的一切教育教学活动,不能只关注知识,更要关注发现问题、解决问题的能力,关注思维品质的提升。美国教育灵魂有三个关键词:“独立思考”、“质疑一切”、“创造创新精神”。一个只讲标准答案的社会,会忽视公平,只追求一个目的,迷信一个结果。一个只讲标准答案的学校,会忽视差异,只追求一个标准,迷信一个答案。只讲标准答案的结果,会使老师逐渐从脑力劳动退化为体力劳动。

67.人类如果失去联想。

语录:研究性学习是基础教育改革的必然趋势,是实践性和体验性为主的学习活动,是激发和培养问题意识的有效途径。问题是思维的起点,一个没有问题的人,不可能会打破现状,超越常规。

68.用平常心看待学生的正常错。

语录:犯错误是一个不可缺少的学习过程。监考老师发现学生有作弊动机时,要及时过去提醒他、制止他,让她没机会作弊,这才是学校安排监考老师的目的。

69.谁言寸草心,报得三春晖。

语录:学会做人首先要学会孝敬长辈,一个人如果连父母都不爱,都不懂得感恩,还谈什么爱学校、爱家乡、爱祖国?

70.“教,好学生”与“教好,学生”

语录:教师要摒弃“恨铁不成钢”的想法,恨是不能让“铁”变成“钢”的。要根据学生实际情况提出适合其本人的要求,不要在学生还是“铁”的时候就提出“钢”的要求。

71.搅动,迁移。

语录:给学生留下一辈子的记忆。

72.老师的眼中学生只有一个缺点。

语录:当你对学生说你身上只有一个缺点是,学生会很容易接受,也会认为自己在老师眼中还不是那么糟糕,于是有了改正缺点的信心,也能够集中精力把这个缺点改掉。让学生超越自我,超越老师。

73.保卫想象力。

语录:中国孩子的想象力排名倒数第一,创造力排名倒数第五。教师的首要任务就是要创造这种适宜的环境和条件,使学生形成探索创新的心理愿望和性格特征,形成一种汲取知识、应用知识的心理倾向。教育要鼓励学生多说话、多说实话、多说真话。

74.享受思考的乐趣。

语录:当今社会纷繁复杂,错综的细枝末节常让人感到无奈,常常处于忙、盲、茫的状态,忽视了自己内心的感受、湮灭了心灵深处的火花,亏待了自己尚未开发的潜能,这一切都源于没有深度去思考,失去了思考可以带来的财富与乐趣。思考引发思路,思路决定出路。课堂教学的有效性是由学生思维的提高程度来决定的。虽然思考的过程意味着学生要面临问题和困惑、挫折和失败,要花很多时间,也许还会一无所获,但这却是学习、生存、生长、发展、创造必须经历的过程,也是人的能力、智慧发展的内在需要,它是一种不可量化的“长效”每一种难以言说的丰厚回报与快乐。没有冷静的思考,只会埋头苦干的人,可能会把一些事情做好,但不可能取得突破性的成绩。

75.“小”大于“零”。

语录:教育是不能提“跨越式”发展的。当学生的兴奋点被你找到后,再想办法让她的内心被鼓动、精神被搅动,从而激发出他们探究的主动性和积极性,才能够改变停滞不前的状态。只要有积累,再小都大于零。积小成多,聚多成大。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018