注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

哨子在体育课中的妙用  

2018-01-03 09:18:19|  分类: 基础篇之心灵悟悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育课往往在室外,场地大、空间广、学生人数多、各种声音嘈杂,比起体育老师的高嗓门和得体的指挥手势,响亮、悦耳的哨音无疑给了学生更清楚的信号,大大方便了体育课教学的组织和对学生的管理。

正确吹哨子

   吹哨子时,要用嘴含住哨嘴,嘴唇收拢、微闭,上下齿咬住哨嘴前端。用强气流吹响哨子,用舌尖适时封堵哨口,配合气流大小,使哨音富有长短、强弱的节奏变化。

2 正确携带哨子

  一般用哨带通过颈部挂在胸前,也可以将哨带缠绕在手腕部,方便使用时顺手拈来,不宜装在衣兜里:一是不卫生 二是取用和装放也很麻烦。

3 正确保管哨子

 哨子使用后,要尽可能甩干、清洗干净,悬挂在通风干燥处,要避免灰尘、蚊蝇等的污染。卫生起见,哨子一般是个人专用,不要随便外借。

4 巧妙使用

 要使哨音充分发挥作用,有必要先建立各种哨音常规,让学生明确各种哨音的指挥含义,使之令行禁止。哨音可适当配合手势、语言一起使用。最常见的几种哨音常规如下。

4.1集合哨

   一般采用两短一长的哨音,即“嘟!嘟!嘟----!”用“两短”提醒学生引起注意,用“一长”指明哨音集合的含义。

   此哨音要一气呵成,但不可平均用力,要富有变化,使之嘹亮悦耳。“两短”要用力,中间用舌尖封住哨嘴,使之节奏明显,气流稍减弱之后,并拖长,随之逐渐增强气流,以增大哨音直至气流自然结束。配合手势:“两短”哨音,一般单手臂上举:“一长”哨音,做横队或纵队集合的手势。

4.2 停止练习哨

   一般采用一长哨音,即”嘟---!”用力吹响哨子,并保持2s左右,让学生清楚地认识到马上结束练习,等待下一个指令。配合手势:单手臂上举。

4.3 开始练习哨

   一般采用短哨音,即“嘟!”用力吹响哨子,并马上用舌尖封堵哨嘴,使之短促有力,可用于预备---“跑!”的指挥、预备---“开始!”的指挥等。配合手势:手臂做向下切的动作。

4.4 交换场地哨

  一般采用一长哨音,即“嘟---!”用力吹响哨子,并保持2S左右。配合手势:双臂屈于胸前,在手腕处交叉。通常和停止练习哨配合使用,即停止练习哨(停止练习手势)、交换场地哨(交换场地手势)。

4.5节拍指挥哨

 一般采用短哨音,即“嘟!”用力吹响哨子,并马上用舌尖封堵哨嘴,使之短促有力。用于替代“1--2--1”,即“嘟!嘟!嘟!”,哨音一般是“强弱强”的变化,或者用于“1-2-3-4-5-6-7-82-2-3-4-5-6-7-8......”等,哨音是”强弱强弱“的变化。此时,是用舌尖封堵哨嘴控制哨音的节奏变化,用气流强弱控制哨音音量大小的变化。

哨子是体育教师上课、训练、裁判工作的得力助手,正确使用哨子,能为体育课教学锦上添花。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018