注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱心与教育》读后感  

2018-01-03 09:17:16|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,自己利用业余时间认真仔细的阅读了李镇西老师的倾力打造的的教育著作《爱心与教育》,书中的内容深深地吸引着我,通过阅读自己的内心深受“震撼”,李老师在书中阐述了他如何爱戴学生,学生又是怎样爱戴和尊敬李老师,整个阅读过程让自己深受感动和启迪。

著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:把整个心灵献给孩子。而李镇西老师正是在书中阐述和诠释了这个观点,让人从内心深处产生敬佩之意。

书中,李老师对学生的爱心无处不在,从给学生送书,到为学生庆贺生日,从为学生举办晚会,到关注每一名落后学生,一件件感人事迹折射出李老师德高为范的高尚师德情怀。而享受这一过程更是李老师得意之处。在享受教育过程中并快乐其中,收获着教育的成果所带来的幸福感,也正是我们教师的幸福感。

在一篇篇文字中,李镇西老师深刻反思了在平淡的教育教学工作中,如何利用教学资源吸引学生的课堂注意力,通过各种活动来激发学生的创新能力。更令自己深思的是李老师在这平凡的岗位中作出的不平凡业绩,他的胸怀坦荡,对学生和学校尽职尽责,更难能可贵的是对落榜学生一直关注,在对落榜学生的交流中他把学生心理辅导融入其中,让学生重新树立起对社会和生活的信心。

反思自己和李老师的教育过程,自己不断被感化和不断反思,教育过程是爱心倾注的过程,对待学生不是严厉的批评和讽刺,而需要耐心和细致的爱心浇灌,是教师所应具备的爱心,爱心所到之处,学生会随之改变,在学习和生活之中潜移默化中改变。教师应该具备爱心、耐心和信心,不断对学生进行浇灌,关注他们的成长点滴。只有这样,在爱心的浇灌下,学生的成长才会产生奇迹般的变化。

书中,李老师阐述到,要把爱心和关注抛洒到每个需要的学生,特别是一些需要关注的群体,减轻他们的心理压力,培养他们健康向上的生活和学习态度。让自己受益匪浅的是如何和学生相处,如何对待学生的成长过程中的各种问题,用善意和诚意解决师生问题,从细微小事入手,把教育工作落实到实处。

李老师曾有这样一段话:素质教育,首先是充满感情的教育。一个真诚的教育者必定是一位真诚的人道主义者。一个受孩子衷心爱戴的老师一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。这句话阐述了教师和学生应该平等交流,建立相互信任的师生和谐关系,以心灵赢得心灵,以人格塑造人格这是李镇西教师的教育名言,也是其教育的宗旨和指导思想,更是自己努力的方向。在平时的工作中应该用爱去滋润学生的心田,在学生心中把爱的真谛牢牢生根发芽,陶行知先生说:没有爱就没有教育。李镇西老师在《爱心与教育》中也说过当一个好老师最基本的条件是拥有一颗爱学生的心!”“爱心和童心,是我教育事业永不言败的最后一道防线。

而和学生一般的心灵更容易接近学生,走近学生,从而更容易发现和观察到学生成长中的点点滴滴,为他们送去爱心和关注,体会这种幸福的过程是回味无穷的精神源泉。

   课堂教学中,要与学生真心交流,构建和谐融洽的师生关系,建立平等的交流平台,为学生创造创新的舞台,激发他们民主自由的课堂气氛,允许学生的个人观点的提出,对问题的个人理解,教学思路要广阔,不能一味的教授课本知识,要把学生培养成社会和国家栋梁之材。

在整个阅读中,自己收获了许多教育教学的经验,在今后的教学过程中,自己应取长补短,以李老师的经验为自己的教育教学工作打开新的思路和工作方式,用爱心对待每一名学生,用关心每一名学生成长,用诚心构筑师生之间的友谊,用善意和诚意与学生家长进行平等沟通,为每一位孩子的成长铺好路。教育的过程虽然艰辛,但在李老师的书中自己得到的确是幸福的过程和温馨的启迪,抛弃过去的陈旧教学思想,更新现代教育新观念,不断在教育教学中创新发展,在爱的指引下把爱心的倾注浇灌到每一名学生的心田,把无私的师爱奉献给教育事业。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018