注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

《教育的智慧》读后感  

2018-01-11 09:10:34|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读《教育的智慧》一书,体会最深的部分是关于班主任工作的相关故事描述。陶行知曾说:你的鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。著名心理学家詹姆斯曾听说过:人性中最深切的本质就是被人赏识的渴望。因此,作为一名班主任,仅有爱心是远远不够的,学会倾听孩子的心声,及时发现孩子的优点和长处,化批评为表扬,没有赏识就没有教育,赏识会使他们变得越来越好。作为一名老师我们要学会耐心倾听,赏识每一个孩子!

     作为一年级小学生的班主任,每天要处理学生之间大大小小的官司,通常遇到欺负人的孩子,我会了解情况之后或者批评或者徐徐善诱的让他认识到自己的错误,看了化批评为表扬一章,也许在学生犯了错误的时候也能够找到学生可以鼓励和表扬的地方,巧妙地将批评转化为表扬,从而更容易触动学生心灵达到教育学生的目的。表扬还可以用在很多时候,但如何用表扬也是一门学问,比如课堂上用表扬评价一定要具体,详实,让学生明白是哪个地方做得好,有努力的方向,表扬和批评的结合往往会达到很好的教育效果,李镇西老师的这本书还蕴含很多教育智慧,需要静下心来细细思考品味。

其中有一篇文章《班主任的甜蜜苦差事》,我就是一位年轻的班主任,我也常常觉得自己的工作是那样的繁琐,怎么能谈得上甜蜜,我细细的揣摩作者的意图,一口气读完了文章,我豁然开朗,原来我所日复一日用心付出的工作会给我带来如此多的汇报,我也在生病时被学生的问候所感动,我也在嬉戏中感受到孩子们的信任和以来,原来,付出总是会有回报,原来,辛苦浇灌的花朵总有一天要绽放。我所做的,就是耐心的等待,我坚信有一天所有的花儿都会灿烂的开放。
   
 感谢《教育的智慧》,让我们有幸走近李镇西老师,让我们与同伴一起分享他最触动自己的一个教育智慧,携手与教育家、与教育智慧同行吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018