注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

绳有“千千结”  

2017-10-12 08:16:38|  分类: 基础篇之心灵悟悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次,    自己安排了五年级的跳绳课,在课前按照学生数量准备了短绳,而且把跳绳分分别放置在操场上,便于上课时使用。进入课堂后,自己按照本课设计的步骤,有条不紊地逐步展开,到了学生拿器材时,自己让各组小组长到前面领绳然后发给组员,自己看学生基本上都拿到绳了,开始讲解跳绳的动作要领。这时发现两个学生还聚在一起,像是在解绳,自己走近一看,果然,两根绳缠在了一起并形成了一个死结,自己看这结比较难解,就把自己手上本来做示范用的绳给了这位学生,回到前面,准备讲解,又一个男生大声叫道:老师,我还没跳绳呢!,对呀,自己手上有两根绳呢,还有一位学生没拿到绳呢,真是天有不测风云,打结的绳一时半会儿解不开,手边又没有多余的绳,怎么办?此时,自己灵机一动,就对他说:你到前面来帮老师做示范吧,并把手上的两根绳给了他,于是自己一边讲解他一边做,发现错误的地方及时予于纠正,其余同学也跟着一起学,效果还算不错。总算熬到了学生自由练习时间,利用这个机会,自己费了好大劲把两根绳解开了,之后,一切进展顺利。   

    因此,这节课对自己也是一次教训。课堂意外常在不经意间发生,当意外来临时教师首先应该利用自己的教学智慧,恰当地去处理这些意外,避免教学损失,就像自己把自己的绳给学生和在无奈之下让学生到前面做示范,然而细想之后发现,这些意外是完全可以避免的,如果自己课前再多备几条绳,也许就不用这么辛苦地去应对这些意外了,整节课也就更加完美了,因此,在之后的备课中,自己常对本节课中一些可预见的意外作精心的准备,以做到胸有成竹,这样做同时也可以降低不可预见意外的发生率,有意多准备一些备用器材,现在已经成了自己的常规。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017