注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

《密切联系的生物界》教学设计  

2017-09-18 11:14:15|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材分析

    《密切联系的生物界》一课,是在学生认识了动植物与环境关系的基础上通过图画、阅读资料等方式,继续引导学生研究同一环境内生物间的食物关系,从而建立起食物链和食物网的概念。生态系统中的各种生物由于食物关系形成一种联系,即食物链关系,生态系统中的能量沿着食物链传递;生态系统中的食物链往往交叉性组合,即食物网。在本课的学习中,我将从学生的生活经验出发,以生物之间的食物联系为线索,引导学生揭示出自然界中较为复杂的动物间的取食关系,了解食物链与食物网的含义,了解生物防治技术,理解保持生态平衡的意义及重要性。

教学重、难点

 1、教学重点:

    能够用食物链和食物网描述生物之间的食物关系,学会正确书写食物链。

 2、教学难点

     了解自然界中生物进行生命活动所需能量的获得方式,以及正确分析生物之间的的关系。鼓励学生提倡生物防治,为生物防治方案献计献策。

学情分析

    本课涉及内容较多,如果按照传统的讲授法来教学,学生的学习兴趣势必会受到影响,因此有必要改变教学策略。随着年龄的不断增长,以及科学探究的不断深入,学生对花园、池塘等环境越来越熟悉。他们对环境方面的科学研究也越来越感兴趣,同时也会发现更有深度更有科学意义的问题。我把本课教学环节设计成与幻灯图片互相配合的探究活动,让学生充分发表自己的见解和认识,调动其学习的积极性。本课内容使学生经历观察现象------分析原因--------总结规律--------实际运用这样认识自然的过程,知道了探究的全过程,也就是初步掌握了探究方法。与此同时,结合具体认识到人类有很多行为正在破坏生态平衡,我们应该在保护自然的活动中有所作为。

自我剖析

     本课通过图画阅读资料等方式,继续引导学生研究同一环境内生物间的食物关系,从而建立食物链和食物网的概念。在教学过程中,结合学生原有的知识,依据课本插图结合幻灯图片提出问题,启发并提示学生在一个典型的环境中有哪些动植物,它们之间有什么关系,然后将这些生物的关系,根据谁被谁吃的食物联系放在一起考虑,引导并得出结论。为了体现在探索中发现,组织学生以不同的方式分组讨论,结合现实生活中的事例,展示自己结论,总之,以实现教学目标为目的,提出问题→小组合作交流→探究研讨→拓展延伸,层层递进开展整个教学活动,让每位同学参与到活动中,认识食物链,食物网,探索生态平衡的重要性,并结合实际使学生认识到生物防治的必要性。学生在学习时主要采取互动讨论的方法进行,并在老师的引导下及时总结所学内容。

教学目标:

1.通过讨论、分析,认识生物之间的食物联系——食物链。

2.注意在讨论分析活动中及时吸收别人的学习成果;通过学习食物链,意识到保护生态平衡的重要性,珍爱大自然里的生物,与大自然和谐共处。

3.知道什么是生产者和消费者;知道不同的动物吃不同的食物,动物要维持生命就要消耗这些食物作为能量。

教学准备:

有关食物链中的植物、动物的投影片或挂图。

教学过程

一、谈话导入

同学们,喜欢看《动物世界》栏目吗?你最喜欢哪一种动物,能说出它的名字吗?你能不能给大家模仿一下。模仿的像不像?模仿的真像。谁还来?

这样吧,咱们换个方式,你来模仿,老师和其他同学来猜,怎么样?谁先来?

看得出同学们特别爱看《动物世界》,特别喜欢动物,可是大自然中不仅有动物,还有植物,它们共同组成了色彩斑斓的——生物界,(板书:生物界)这节课我们就一起来研究生物之间的——密切联系。(板书:密切联系的)

 

二、指导学生认识食物链

1.谈话:课前老师了解到同学们特别喜欢看动画片,今天我给大家带来了一部动画片,我们一起来欣赏一下。(出示课件:螳螂捕蝉的故事。)

2.提问:接下来会发生什么呢?动画片中隐含了一个成语是什么?(发神秘礼物)你的知识真丰富,现在把这份神秘的礼物第一个送给你,不要着急打开它,好吗?把它放在桌角上。

3.讨论:这部动画片都有哪些生物,它们之间发生了哪些事情?(蝉吃什么呢?)

4.谁能完整的描述一下它们之间的食物关系。(板书:树    螳螂  黄雀)

5.为了表明捕食者与被捕食者的关系,我们可以这样来表示。(师画箭头)在大自然中,像树    螳螂  黄雀,这样,生物之间总存在捕食者与被捕食者的关系,这种关系像链条一样,把各种生物紧密串联在一起,被形象地称为食物链。(板书:食物链)

6.(出示草原图片)同学们,美丽的大草原上来了几位小客人。(兔子,狼)

它们是谁啊?(师板书)它们之间有什么样的食物关系呢?那兔子吃什么呢?(板书)你能不能用老师刚才的方法来黑板上表示一下?

他表示的对吗?你真是个善于听讲的好学生。(发头饰)老师也送给你一份神秘的礼物。悄悄话:拿下去不要打开它,把它放在桌子上,好吗?)

兔子 老鹰它们之间存在捕食者与被捕食者的关系,我们称为什么?(食物链)

7.请同学们分析这两条食物链,能否发现他们之间有什么共同特征?

(强调箭头从被捕食者指向捕食者。)

每条食物链的起始点是什么生物?(草是什么生物)

小结:食物链中用箭头表示捕食者和被捕食者之间的关系。(伸手和老师一起来画一画箭头)每条食物链的起始点都是植物。(箭头表示能量流向。)

8.草原上又来了几位神秘的客人。我们通过游戏来认识他们都是谁,好吗?游戏的名字叫猜猜我是谁,老师这里有五张卡片:它们分别是草、蛇、食草昆虫、青蛙、老鹰。

9.(出示草、蛇、食草昆虫、青蛙、老鹰)

谈话:我请五位同学来抽取卡片,按照捕食者与被捕食者的关系,自己排好队伍,然后请下面的同学猜猜他们各代表哪种生物?明白吗?(五位同学按照捕食者与被捕食者的关系站成一排)

谁来猜一猜,它是谁?  追问:你是怎样猜想到的? 科学课就需要我们大胆地去猜想,勇敢地去发现。(发头饰)

三、深入认识食物链,了解食物网

1.同学们一起来看,草原上又来了(一起说)——食草昆虫,青蛙,蛇,鹰。我们来数一数,现在草原上共有几种——生物?请举手回答。(引导学生把包括草在内的全部数出来。)

师:它们之间有什么样的食物关系呢?(学生边说,教师边连线。)

2.同学们,现在把这么多条食物链放在一起,还像一条链子吗?那它们像什么呢?相互交叉,像什么?(网)  (发头饰)

同学们真了不起,你们的发现让老师为你们感到高兴。这些食物链相互交叉在一起,就像网一样,我们叫它——食物网。(板书:食物网)

3.平静的大草原上又来了几种动物。他们是鹿、牛、豹,我们的食物网又会发生哪些变化呢?有没有新的食物链产生呢?

请小组同学先讨论讨论,并把新的食物链写下来。我们来比一比:哪个小组发现得最多?

4.师:刚才老师发现同学们合作得非常认真。哪个小组先来汇报。

(两组学生投影展示自己所找到的食物链。)

其他小组的同学认真听,听完后,看一看,有没有要补充的。

四、演一演生物之间的食物关系。

1.过渡:通过刚才的研究,你们发现了什么?生物之间的关系是怎样的?(它们之间是有密切联系的。)我们知道了生物之间有密切的联系。

老师这里还剩下最后两个礼物,老师想把它送给这节课一直在默默思考的同学,希望下一节课能积极回答问题。(孩子,送给你,下一节课积极举手,好好表现。)

请得到神秘礼物的同学打开信封,看看是什么礼物?噢,原来是动物国王的王冠,把它戴在头上吧。

下面我们来模拟一下草原生物之间的食物关系吧。首先请出牛国王,食草昆虫国王,兔子国王,鹿国王在第一排,请青蛙国王在第二排,请狼王,蛇王,豹王在第三排,请鹰王在第四排。草原上还缺少什么生物呢?谁来扮演青草呢?你来吧.

2.出示游戏要求:

A、提出要求:如果你们之间有食物关系的话,就用绳子连接起来。

B、连接完毕后,将持绳的一手高高举起。

3.大家看,它们组成的像一张大网吗?这张食物网描绘的是美丽的大草原上生物之间的密切联系,构成了和谐的草原生态系统。

4.在国王的带领下,动物们过着和谐快乐的生活。突然有一天,大草原上闯入了一个贪婪的捕食者,他抓走了草原上所有的青蛙,青蛙国王出去,并将手中的线绳扔掉。

4.师:同学们思考一下,在没有青蛙的草原上会发生什么?最直接受到影响的是什么生物?(动物国王互动一下)

(引导学生说出生态环境的变化。生物种类和数量的变化。变化引起的变化。土地沙化,生态环境完全消失。)

5.小结:同学们说的真好。青蛙消失后,有的食物链断了,缺少了一种生物,食物网就有了一个洞,由于生物之间的密切联系,食物网中所有的生物都直接或间接地受到影响,整个生态环境会被完全破坏。所以我们应该怎么做呢?

(生答自由回答。)(制定了动物保护条例,赶走猎人。)

6.对,我们要珍爱各种生物,保持生态平衡,让草原永远生机勃勃。

五、拓展活动:

下面我们看一个真实的案例:杀狼护鹿的启示。

20世纪初叶,美国北部的森林松杉葱郁,大约有四千只左右的鹿在林间出没,凶恶残忍的狼是鹿的大敌。

美国总统罗斯福想让鹿得到有效的保护,繁殖得更多一些。他决定由政府雇请猎人到那里去消灭狼。

经过25年的猎捕,狼和其他以鹿为捕食对象的野兽都被猎杀了。

很快,森林中的鹿增多了,总数超过了十万只。

智慧的同学们,你们来猜想一下,接下来会发生什么呢?

实际上正如你们想的一样,事实就是这样的。

同学们想一想,现在应该怎么办呢?(把狼请回来)

6.是啊。只有保护好每一种生物,与生物和谐相处,保持生态平衡,我们的家园——地球才会更美好。今天我们重点研究了草原上生物之间的密切联系,其实海洋、森林、池塘、农田也存在这样的关系,它们相互依存,共同组成了密切相连的生物圈。感兴趣的同学请课下选择一两种进行研究。

好了,今天我们就学到这里吧,同学们,和禹老师上课,你感到快乐吗?那把你的快乐带到课下继续研究吧。看一下,今天的实践作业。

六、布置作业

1.个人作业:阅读资料屎壳郎出国。

2.小组作业:搜集资料,在海洋、森林、池塘、农田生态系统中,请至少选择一种进行研究,绘制出食物网。

课后反思:

本节课基本上按教学预设在进行教学活动,教师提出的话题,学生基本上能展开讨论,只是讨论的内容可能比较肤浅,深度不够,为此,教师在教学中采用了多种手段点燃学生思维的火花。

  1、大量使用开放性导语激活学生的思维,给学生提供思维的空间。如:看了美丽的草原以后,有什么感受?假如食物链中的某一环节出现了问题,会发生什么情况?等等,象这样一些开放性的问题,给学生提供了广阔的思维空间,扩大了学生的认知领域,也引起了所有学生参与讨论。其实,参与讨论的学生越多,观点差异越大,求异思维越丰富,课堂生成也越强,课堂教学也就因此而亮丽。

2、借助追问,挖掘课堂交流的思维深度,使课堂的生成性更强。科学讨论课的乏味来自课堂交流的肤浅,来自过多的相同思维。因此,教师在教学中采用了追问,来挖掘学生的思维潜力,来追寻学生的思维轨迹,来活跃课堂气氛,来制造学生求异思维的闪光点,使课堂生成精彩纷呈。这些追问,都能引起学生细节的记忆,要求学生从具体的事物方面来思考问题。课堂教学也因此而生动。

3、丰富的直观课件,为生成性课堂提供了基础。

草原、沙漠和沙尘暴对本地区的小学生而言,并不是很熟悉,一般都只是从电视上、电影中和书籍中对它们有些了解,没有亲身的体验。学生在课堂中的分析和推理也都是一些理性的思考。为了让学生对草原、沙漠和沙尘暴有一个直观的认识。教师制作了丰富的课件,收集了相关资料,为学生对生态平衡提供了丰富的感性认识。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017