注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

金城小学好书推介  

2017-06-07 08:47:18|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《希腊神话和传说》作者: (德)古斯塔夫·施瓦布 著;出  社: 人民文学出版社;出版时间:195971日;I S B N  9787020071067

《希腊神话和传说》为读者敞开了一扇观察和认识古希腊乃至欧洲文化的窗口,它以广博的知识和美好的想象丰富了欧洲文化,陶冶了人们的心灵,在世界文学史上占有重要的地位。随着文明时代的开始,神话和传说时代告终。但是作为一种丰富多彩的民间口头文学的希腊神话,却为我们留下了全面而生动的记录。它反映了阶级社会前人类生活的广阔图景,也以数以千计的人物形象表现了当时的社会风貌和人类童年时代的自尊、公正、刚强、具有着不朽的魅力。古代希腊是世界文明古国之一,古希腊神话传说的优美、动人是举世闻名的。在绚丽灿烂的欧洲文化史、特别是欧美近代文化史中,希腊神话和传说如同一条闪闪发光的珍珠链贯穿其间。

古希腊的神话有鲜明特征,与其他民族相比。希腊人的神更加接近人,有人的喜怒哀乐,并且遵从因果率。(希腊最高女神其实是命运三女神,都叫塞尔斯,是希腊语丝线的意思,她们定的事,诸神都没法改变)而且都有人的弱点,会妒忌,生气,有情欲,和人类还能交配。他们的子嗣生活在人间,诸神碰到困难还会找这些半神帮忙。这是最有意思的地方,只有希腊,神一点都不可怕,而且有些可爱。所以希腊神的这种神性薄弱的特征,导致希腊最早产生无神论思想,也就是在希腊最早诞生哲学。另外希腊人与其相信神,更多的是相信英雄。希腊的很多半神英雄甚至纯人类英雄都曾经战胜过神。希腊人认为,人才是最伟大的造物,说不定比神都伟大。有了这种激励,才能在怪石嶙峋,土地贫瘠的希腊半岛创造出繁荣昌盛的城邦国家,才能跨越地中海,把殖民地布满地中海和黑海,里海。才能以数百军队,对抗波斯10万大军。 同时,希腊神话也崇尚民主和平等。虽然在阿伽门农时代,领导者可以多分战利品,但是大部分情况下战利品是自己依据战功取得。国王的权利虽然有一点,但更像一个出色的组织者。例如大家民主决策保护海伦。俄底修斯的夫人如同普通农妇一样织布。三位女神请帕里斯仲裁谁最美等等,这些平等观念,反映到后期,为雅典民主制度奠定了思想基础。

希腊神话也崇尚武力,他们祭神的仪式也非常有趣,是通过比赛。这就说明希腊人有体育和运动锻炼战斗的传统。后来发展成奥林匹亚运动会。为现代体育精神和公平竞争的精神奠定了基础。希腊还创造出英勇无畏的亚马逊女战士象,是对妇女的崇高敬意。 希腊神话崇尚人的智慧,智者在希腊神话中绝非不重要。

总之,希腊神话带给我们的惊喜非常多。如同以希腊神话传说教育和激励的希腊文明给世界文明带来的遗产一样。我们可以断言,只有希腊神话和传说才能激励希腊人年复一年,一代一代不停的探索未知,不论从地理上,还是科学上,希腊神话激励了所有的希腊哲学家,自然科学家,和政治家。从而创造出几乎所有的自然科学和大部分社会科学,还有发达的民主政治制度。这一传统最后被罗马人继承,最后传给欧洲,现在则传给了全世界。全世界人民都得感激希腊人。包括我们的马克思唯物哲学和运动哲学也从希腊哲学当中吸取了营养,也是希腊哲学的传承者。所以希腊文明和中华文明一样伟大,但是对世界影响要大得多。 有趣的是希腊神话和中国神话有相似之处。中国的神也不怎么有神力。西门豹治邺和子不语怪力乱神,说明中国人也是只专心致志思考人间的事,基本上不寄希望于神的帮忙。这是不是两大文明传承至今的基本动力呢。完全生活在神的笼罩下的埃及文明和印度文明早都消亡了。基本没有给世人留下什么可资利用的文化遗产,这可能是希腊神话与传说最伟大的地方。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017