注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

储存好习惯,造就好人生  

2017-05-04 08:36:16|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶圣陶先生说:“教育就是养成良好的习惯。”俄罗斯教育家乌申斯基所说的更形象:“如果你养成好的习惯,你一辈子都享受不尽它的利息;如果你养成了坏的习惯,你一辈子都偿还不尽它的债务;坏习惯能让你最好的计划破产……”小学阶段是儿童形成各种良好习惯的关键时期,我们的具体做法是:

一、制定小学生习性歌,让学生知道怎么做

我们制定了朗朗上口的学习习性、安全习性,卫生习性歌等。比如我们的学习习性歌是:课上用品课前找,文具放左上角; 铃声响,进课堂,轻轻坐好不乱讲;左臂,右臂下,抬头挺胸坐如钟;老师到,齐问好,专心听讲勤动脑;站如松,声音响清楚完整把话讲;三个一,别忘记,正确姿势要持续;多读书,常练字,珍惜时光要牢记;作业心细再预习,学习成绩肯定提。

纪律习性歌:上学回家按时好,不能迟到擅离校;上下楼梯不乱跑,不准追逐和打闹;教学楼内要安静,迈步轻声不乱吵;排队集合快静齐,两操做好病不找;晨早读,午写字,遵守纪律最重要 要发言,先举手,然后再把意见表(上课);不串位,不打闹,安安静静真叫好(自习课); 不追逐,有秩序,文明玩耍不乱跑(活动课); 放学时,排好队,安全回家莫忘了; 师教诲,要记牢,会背能懂要做到; 好习惯,要坚持,有教养,都夸好。

小学生卫生习性歌:小学生,要记牢,从小就把卫生搞;每天早晚要刷牙,口气清香到学校;平日里,要四勤:勤洗头、勤洗澡、  勤剪指甲,勤换,每月理发精神好;值日生,要早到,一天职责要尽好;进教室,先开窗,通风换气病不找;帚不离地,尘不起,垃圾桶天天倒;地无纸屑,黑板净,教室物品摆放好;人人桌面与书洞,干净整齐有理条;清洁区,靠保持,天天一扫三督导;包装纸,放兜里,不能随手就乱抛;见纸袋,弯弯腰就当你要捡个宝;环境好,靠我们,学习成绩准提高。

先给学生充足的时间背,然后同学间互查,校领导与中队委、大队委抽查,力争每个学生都能做到耳熟能详。引导学生在平时都要按照习性歌的要求去做。班主任要尽到监督和提醒的责任。如上课前先提醒一下学生:“‘课上物品课前找,文具放齐左上角’你做到了没有?”师:“轻轻坐好—”生就会接:“不乱讲”时时提醒学生要按习性歌的要求来做。

二、及时检查评价,灵活奖励,贵在坚持

为了促进小学生的良好表现,检查评比奖励机制是必不可少的。我们通过检查评价让学生明白自己做得怎么样。我们成立了少先队大队委,与校领导值周检查相结合,每周一总结,肯定成绩查找不足,布置下周的工作重点。我们还与少先队的争章活动相结合,在教室张贴纪律、卫生、学习争星情况一览表,有谁按要求做就奖谁一颗星,一周一统计,“☆”积少成多,最终换成“小奖状”,在每周一的升旗仪式上,发到个人或小队的手中,同时在升旗仪式上我们采用了“每周一例”的形式,把好习性,与坏习性影响人生的事例讲给学生听,提高学生养成良好习惯的自觉性。

有人说一个良好习性的养成需要66天,它说明良好习惯的养成一定要持之以恒。行为习惯一定是训练出来的,而且是反复、坚持训练出来的;通俗的讲“习惯就是‘习以为常’”,而绝不是说教出来的。特别是低年级学生,老师要由“领”,到“扶”,再到“放”,需要一个很长的过程,像滴水穿石一样,一点一滴,长年累月坚持去做好。我们要求所有任课教师在每天上午和下午第一节课,第一件事就是查看学生桌面,桌洞物品是否摆放整齐,抻出小手看是否干净,大队委员会在每天的大课间活动进行检查督导。经过半个学期的努力,学生的行为习性和精神面貌大有改观。

三、教师言传身教,给学生做好榜样

乌申斯基曾有过这样一段话:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”小学生,对教师有着一种特殊信任和依赖情感。教师的一言一行,一举一动,无形之中会潜移默化地影响学生。因此我们必须时刻自律,用良好的行为去影响学生。例如:办公桌的物品要摆放整齐,教室讲桌的课本要摆放有序,教师上完课后,要把课本收好放齐;教师发现纸屑要悄悄捡起来,升旗仪式上所有教师也象学生一样列队站好,班主任每周至少二次要和学生一起打扫卫生,晨读午写教师和学生共同参与,学生在不自觉中就会悄悄效仿。

真情投入,营造温馨和谐的“家庭”

班集体是学生健康成长的一方沃土。我们要把班级看作一个大家庭。无论教师,还是学生,都是这个家庭中的一员,要想家庭兴旺,必须大家努力。生活中,教师们要经常关注孩子的心情,找一些他们感兴趣的话题和他们聊天,了解他们的生活。每天,教师们早早地到校,让学生一天的行动从早晨一进校门就在老师的指导下进行。让学生知道应该做什么,不应该做什么。课间,教师如没什么特殊的事一般都留在教室里,观察学生,更好地了解学生的状况。现在的孩子大都是独生子女,在家里没有兄弟姐妹,缺乏儿童之间相互关心、爱护、合作的条件,因而“以我为中心”的意识较强。我们要求学生对待同学,要像对待自己的兄弟姐妹一样,每个班级把所有学生的生日公布出来,每到生日这一天,为他唱生日歌,买个小礼物,送上全班同学的生日祝福。这样使班里的学生与学生之间相处的十分融洽,在班级中创建一种民主、和谐的环境。我们学习魏书生老师的 “人人有事做,事事有人管”把任务下放到到每个学生手中。为他们增加了锻炼才干的机会,培养了他们自我教育、自我管理的能力。

五、家校合作,加强联系

家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。家庭是孕育学生个性品质雏形的地方,在培养儿童良好习惯上,家庭教育的作用大于学校教育,学校要承担起指导家庭教育的责任。因此作为班主任必须把学校的养成要求,及时向家长做宣传,通过家校联系卡把学生在校的表现及时向家长反映,家长细心教育不断地督促引导,家校一致,形成合力,才有实效。

高尔基说:“行为日久成习惯,习惯日久成性格,性格日久定乾坤”,我们要注重学生良好习惯的培养。使养成教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成各方面的良好行为习惯,让孩子们更加健康幸福快乐地成长。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017