注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

学校“精气神”发展新样态  

2017-05-04 08:22:17|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的长远发展有待于新样态的变化,而学校的发展重要的基石就是“不忘初心 回归本分”,立足于教育教学,办人民满意教育。学校不是“创政绩”的阵地,更不是模仿“***学校”进行仿效式办学,一味的模仿、仿效只能碌碌无为。一处好的学校要真正把教育教学这种“本分”继承和发扬,要走出一条适合自己学校的办学“特色”,归根结底要体现出符合自己学校实际的“精气神”:

一、         精,学校精神

学校要坚持一种精神,要体现一种积极向上的精神,要具备向更好的教育发展的精神,要孕育教师乐教、学生乐学的的精神,要树立创新教育精神,用这种精神来指导学校的发展和变革,积极探索创新教育的新途径,让这种精神灌注师生心中。让教师积极参与学校精神的建设之中,在学校整体构建中充分体现学校精神,把这种精神渗透到学校教育教学工作的方方面面,用这种精神去鼓舞和激励师生,同心同德建设好学校这座美丽的家园,用这种精神感染社会和学生家长,共同来帮助学校向更好的教育发展,用这种精神树立起学校一面旗帜,在教育教学的改革浪潮中迎风飘扬。

二、         气,学校气氛

学校教育要创造一个积极乐教、人人乐学的教育气氛,在学校中每一名教师应该积极投身这种气氛之中,用积极的态度去教育学生,用乐观的态度去工作,教师要坚持职业理想,要从职业中体验幸福;学生要培养人人乐学的气氛,培养他们认真学习的气氛,要树立远大的理想和抱负。只有营造出这样良好的教和学的浓郁书香气氛,才能使学校的教育教学工作神采飞扬。

三、         神,学校核心神韵

学校核心神韵就是要坚守本真、回归本位,在遵循教育发展规律的同时形成学校独有的特色暨“神韵”,发掘好这种“神韵”,不能死板硬套,要发掘最本质、最需要的“神韵”,围绕“神韵”去开展各种教育教学活动,让“神韵”贯穿整个教育教学活动,让这种独特的“神韵”大放流光溢彩。

 学校精神需要全体师生去凝聚;学校氛围需要全体师生去营造;学校核心神韵需要全体师生去创造。学校的新样态需要“精气神”,只要全体师生同心同德共同创造,学校的新样态一定会熠熠生辉。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017