注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节习俗调查活动总结  

2017-03-04 15:09:06|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节习俗调查活动总结

五年级一班  霍秀玲

欢乐中国年社会实践活动,使学生更好地了解了中华民族的传统文化,更多地了解了最具有文化内涵、传统魅力和凝聚力的春节。走进中国“年”,观察它、发现它、感受它、融入它,提高自身的文化素养和爱国主义精神,以此宣传中华民族传统文化的悠久,动员全民宏扬民族文化,并使学生在实践中养成善于观察、善于探究的良好行为习惯,培养了学生善于分析、敢于探索、勇于创新的精神以及积极动手实践、自觉主动学习的能力。 

假期中,学生活动兴趣盎然,同学们或独立自主, 或三五个人组成活动小组,在老师和家长的指导帮助下,根据学校推荐的调查内容及要求,就自己感兴趣的问题,确立了调查内容,通过查阅资料、访谈、实地考察、实践体验等方式,获取了大量课堂上学不到的知识。同学们的研究内容很广泛,从春节综合调查到“年”的传说、从春节的风俗习惯到各地过年的习俗;从春节的饮食文化到“年夜饭”、“水饺的来历”;从压岁钱的使用到烟花爆竹的燃放……还有的同学对年画、窗花、春联、灯谜等传统文化作了全面而深入的调查,孩子们通过上网调查、电话咨询、查阅书刊、询问路人等方式进行了事件调查。 

同学们参与其中,其乐融融,收获着,快乐着。他们包水饺,虽然包的不美观,露馅易破,馅包的太少成了面蛋,甚至切面时把手切破了,但他们经历着,体验着,努力着,从不会到做不好,再到做好,争取来年自己把每个饺子包得好看、好吃;他们不会写对联,但他们和家长一起贴对联、读对联,感受着传统文化,渴望自己能写出对联,猜出更多的字谜;他们与家长一起去超市购物、打扫卫生、挂灯笼、做年夜饭、品尝各种传统菜肴、看春晚、放鞭炮、守夜、拜年……体验着家的温暖,传承着春节文化。 

学生们和小伙伴一起合作,上街拍照、调查访问,掌握了调查研究的方式方法,锻炼了能力,尤其是现实生活中如何调查,如何采访,如何上网搜集各种资料、如何总结的能力。 

欢乐中国年社会实践活动中,孩子们研究着,进步着;成长着,幸福着,快乐的笑脸如同绽放的花朵,体现着生命的精彩。 

通过学校开展的中国传统节日春节的调查活动,学生不光从学校学到了书本上的知识,还了解了我国的最传统的节日春节,他们懂得了流传下来的一些书本上没有的文化知识。这都能教育现在的孩子,让他们从小懂得敬老爱幼,团结互助,尊师重道。并且懂得了一些相关的诗歌、民俗,并且制作了手抄报报等,他们动脑、动手、制作,兴趣盎然。 

通过一系列活动的开展,学生不仅了解了很多与春节有关的风俗习惯,而且在动手参与的过程中进一步感受到春节的快乐,更使他们在尊重我国传统文化的基础上增强他们的民族自豪感,受到爱祖国、爱生活的教育。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017