注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

校外基于“社会大课堂”场馆的基地实践指导课设计  

2017-03-04 15:07:41|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校外基于“社会大课堂”场馆的基地实践指导课设计

——走进莱州市民之家

莱州市金城镇中心小学  霍秀玲

莱州市民之家,位于莱州广场(科技广场)西侧,总投资5.1亿元,建筑面积6.3万平方米,融文化馆、科技馆、历史革命馆等功能于一体。

一、  目的和意义:

1、充分利用社会资源,开展研究性学习,培养提出问题、解决问题的能力,提升学生的学习能力; 

2、激发研究探索科学的欲望; 

3、培养学生热爱家乡、了解家乡、服务社会的能力;  

4、形成有学生特色的研究成果,丰富学校校本课程; 

5、建立学生“社会大课堂”场馆基地。

二、教学目标分析 

知识目标:了解家乡的变化和科技发展的现状,丰富校外对家乡的生活知识。 

能力目标:培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力;培养学生对未知事物的探索和设想的学习习惯。 

情感目标:培养学生热爱家乡的情感,从小树立为家乡献力的远大抱负;提高学生自主探究和小组合作学习的能力;加强学生集体主义的培养。

三、过程与方法:  

1、走进市民之家,通过教师和解说员的指导进行学习。  

2、以班级为团体,以小组为单位在参观过程中进行合作交流学习。 

3、学生将活动中的收获、感想,以日记和手抄报等形式来展示学习成果。

四、教学准备:

1、相机、手机、记录本、笔。

2、上网搜集市民之家的相关材料。

五、教学过程分析:

(一)  活动内容 

本次活动主要分为两部分;在校学习市民之家的相关景点知识(文化馆、革命历史馆、科技馆);去市民之家实地游览,结合参观加强体验、感受。 

(二)  活动过程 

第一部分:在校学习市民之家的相关景点知识

市民之家科技馆,位于莱州“市民之家”二楼它是面向社会开展科普教育的公益性场所,是为促进公众科学文化素质提高的科普教育设施,接下来我们来看看展馆中都有哪些科普体验、科普展品,让您全方位了解市民之家主要科技科普展馆的功能。

内设:虚拟健身、机器人展区、航天运载火箭模型、宇航服、蛟龙号模型、智能家居、计算机构成、辉光球体验、穿墙而过、虚拟垃圾分类、立体错觉模型、动物的声波、倾斜小屋等,还有科技体验等活动区。

市民之家革命历史博物馆,位于位于莱州“市民之家”三楼,主要展示了莱州市的过去的历史古迹和革命悠久历史,其中革命历史展区,主要展示了莱州(掖县)抗日党组织的历史和代表人物介绍;“山东省第一个抗日民主政府的诞生地”介绍;抗日战争期间的武器和抗日根据地介绍,“胶东抗战中心初创地”的相关内容介绍;打击日伪军的相关图片和文字介绍;“日军暴行罪恶滔天”展示日军的滔天暴行的图片和文字材料;展示莱州(掖县)抗日战斗的文字和图片介绍。

市民之家文化馆,位于莱州“市民之家”四楼,是政府设立的公益性文化事业单位,莱州民俗及非物质文化遗产展示区是最大亮点。

据《莱州市志》记载,莱州面塑已有600多年的历史,曾是当地的四大贡品之一,明朝初期,掖县(即莱州)就有面塑作坊,莱州面塑的代表性传承人有孟昭泰等。莱州面塑于2015年被列为山东省级第四批非物质文化遗产项目。

掖县滑石雕刻就是我们所说的莱州玉雕,属民间美术类的一个工艺品种。掖县滑石雕刻属民间美术类的一个工艺品种。选料、设计、雕刻、精加工是形成作品的四大步骤。其中“雕技”是关键,其主要技法有“圆、立、镂、透、衬、浮、线、巧,对比、分层、呼应,均衡、穿插”。“上光”、“打蜡”是掖县滑石雕刻工艺中的最重要环节,起到了润色、提神作用,为滑石雕刻增添了无穷的活力和光彩。传统上最具代表性的为“八铲猴”俗称“滑石猴”。

 据了解,莱州剪纸历史悠久,源远流长。在我国剪纸艺坛中享有剪若游龙,线似游丝,纤而不繁之美誉。莱州剪纸于2015年被列为烟台市级第五批非物质文化遗产项目。

莱州毛笔是掖县的传统工艺产品,早在清朝初期,朱桥镇苗家一带民间传统的家庭手工业就开始制作毛笔,迄今已有近四百年的历史,曾是当地四大贡品之一。莱州毛笔制作技艺于2012年被列为山东省级第三批非物质文化遗产项目。

据《辞海》记载,我国草帽辫尤以山东掖县的产品最为著名。据《莱州市志》记载,源于沙河一带农村的莱州草辫明代经直隶、豫州等地在国内传播。 民国初年,我国草辫四大名产“沙河白”、“沙河黄”、“沙河锯条”、“莱州花”等在美国旧金山举办的太平洋万国巴拿马博览会上获特别奖,被誉为世界最优质的草帽辫。莱州草辫于2008年被列入国家级第二批非物质文化遗产名录。

第二部分:市民之家实地游览

游览路线:学校(乘车)——莱州市市民之家——科技馆——革命历史馆——文化馆——集合乘车返回

组织学生回忆课堂学到的相关知识,结合场馆内容来加强对莱州的理解,通过手中的相机和笔认真记录游览见闻,学生置身在这样富有浓厚历史色彩和传统文化气息的“大课堂”里,将小小的课堂变换为真实的社会环境。

置身科技馆,感受科技创新给我们的生活带来的便利,感受祖国航天科技的巨大成就,体验科技进步的巨变,亲身感受身边科技的无处不在,让学生置身科技的海洋,探讨科技的奥秘。

走进革命历史馆,让学生通过历史长河,去认识和了解莱州的革命历史和丰功伟绩,亲眼看到侵华日军滔天暴行的真实罪证,从小树立远大理想,为早日实现“中国梦”而奋发学习。

来到文化馆,莱州的悠久文化历史和非物质文化遗产,给学生耳目一新的感受,通过莱州文化的博大精深,让学生在将来的生活和学习中,继承和发扬莱州的传统文化,让莱州的非物质文化遗产后继有人,在莱州这片沃土生根发芽。

游览过程中,分小组进行讨论和研究性学习,并把学习成果认真记录并在课后进行梳理。

六、课后升华

根据“社会大课堂”场馆的基地实践活动内容,同学们在活动结束后每人写出一片观后反思日记,把自己在活动中的见闻和自己的感想用文字表达出来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017