注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任管理经验  

2017-03-20 10:34:14|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是一个班集体的灵魂,更是一个班级的家长。如何把班级管理好,是班主任指挥的艺术体现,在精细化管理班级的今天,班主任管理艺术由显重要。关心、关注每一名学生成长经历是班主任工作的重点,倾注全部的爱心给班级里每一名学生是班主任的基本素质,只有把自己全部倾注给自己热爱的班级中,才会收获幸福和快乐。

我的班风:从细节培养成功,让快乐引领成长。

我的班级管理策略:自主、关爱、合作

一、    班级自主管理模式

培养学生自主管理是我班级管理策略之一。在我们班级,每一名学生都是班级管理的参与者,在自主参与的氛围里,每一名学生都会积极主动地投身到班级各种活动中,踊跃献计献策,为班级活动提出各种方案,使班级在学校各种活动中都取得优异成绩。例如:在学校运动会期间,我会让学生自己推荐运动员,经过班级讨论决定参赛名单,这样就会在自主参与的基础上择优选择,更大程度上发挥了每一名学生的特长,从而获得最大成效。在平时学习中,学生自主管理更现成效,开学之初,班级中迟到、上课说话、搞小动作、嬉闹、违反学校纪律的事层出不穷,经过自主管理一段时间后,这些现象都有明显好转,因为每一名学生都是班级中重要的一员,做每一件事都代表班集体,学生荣誉感得到提升,自主约束能力得到加强,学生整体素质得到培养。所以说,学生自主管理模式在现代教育中起到至关重要的一部分。

二、    班级关爱管理模式

教师关爱学生,学生相互关爱是我管理班级的另一举措。开学之初,我就把关爱每一名学生作为班级管理的重中之重,关爱学生的点点滴滴,从学习到生活细致入微。例如,原晓璐自小随爷爷奶奶生活,由于老人岁数大,家庭经济状况不是很好,我就经常利用节假日为他们送去一点钱,虽然钱不多,但却温暖了一个家庭。张凯比较活泼好动,经常违反学校纪律,自己就利用休息时间进行家访,摸清学生的情况进行关爱,用爱去感化他。而在班级中学生之间相互关爱是我们班级变得更加像一个大家庭,有学生生病,同学之间会相互问候、相互补习;哪位同学遇到困难大家也会伸出援助之手,在班级中传递正能量;在学习上大家也会相互关心、相互提高,形成你帮我数学,我帮你语文的良好学习氛围,摒弃歧视,相互提高形成一股学习之风。关爱,真正使每一名学生融入了我们班级大家庭。

三、    班级合作模式

合作管理是我们班级管理的另一特色。我们班级有很多小组,不仅有学习小组,也有社会实践小组、爱心小组、特长活动小组、读书小组等学生组织。这些小组在组长带领下齐心协力共同合作,完成各项班级活动。例如,社会实践小组,在我市举办的“啄木鸟行动”中就经行了一次成功的合作,在金城镇范围内进行了对规范使用文字的调查,并形成2000多字的调查报告,为推广普通话做出了微乎其微的贡献;爱心小组在利用节假日进行献爱心活动,到敬老院献爱心,为老人送温暖。特长小组利用自己的特长进行合作交流,一点带面把班级活动搞的有声有色;读书小组在组内合作的基础上把好的读书经验、读书目录推广给班级中每一名学生,让书香洒满班级每个角落;像这样的小组班级中还有很多,但都是以合作交流为基础开展工作,合作交流让学生得到了一个展示成果的舞台,更使学生得到了一个锻炼成长的机会,让合作交流之花绚烂盛开。

班级的管理不仅靠班主任,更需要学生和班主任共同来完成,只有在自主、关爱、合作的基础上,班级管理才会不断提高,班级管理才会如鱼得水。热爱班级从自我做起,管理班级从细微做起,只有这样我们的班级管理才会水涨船高,我们的班级才会蒸蒸日上。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017