注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果能再少一点,如果能再多一点(一)  

2017-12-11 08:22:58|  分类: 基础篇之心灵悟悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对教育的现实,我经常会有这样的感慨:我已经尽力了,我已经做得非常好了,我已经没辙了,我已经无所谓了……

其实,我真的用尽最后一丝力气了吗?我真的好到无以复加的地步了吗?我真的想办法已经想到了山穷水尽的地步了吗?孩子健康成长和学业进步真的对我已经无所谓了吗?

答案很明显是否定的。如是以上那些感慨为什么依然还会成为我的口头禅呢?那是因为我对自己的要求不够严格,那是我还习惯于懒惰,那是因为我很容易按部就班和满足现状,那是因我为还有太多的自私掺杂其中,我还有太多的堂而皇之的借口……

于是,我就在想:

如果我的名利之心能再少一点,对学生的关爱能再多一点那么他们又该是一幅怎样的精神面貌呢?教育本该是一项以爱育爱,以心交心的工程,可我每次考试之后最先关注的是自己的班级排名多少,自己的奖金浮动多少,而很少去想每个学生在面对这些成绩会是一种什么样的感受,特别是那些成绩退步的学生。过重的名利之心会让学生承担一种没有温度的冰冷压力,在这种压力之下,即使教师再努力,学生成绩的进步也是非常有限。相反的,如果我能真心的关爱每一个学生,并做以“假如是我的孩子”思考,学生在知识的森林里畅游之时就会有一种如沐春风的感觉,在这种感觉之下,孩子们的学习自然就是高效的。只有爱,才能真正实现“亲其师,信其道”的教育至境;只有爱,才能洞穿知识的枯燥;只有爱,才能跨越师生间年代鸿沟。没有爱的教育不能成其为教育。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018