注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】总有一粒种子会开花  

2017-12-11 08:21:31|  分类: 基础篇之心灵悟悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个女孩,没有考上大学,被安排在本村的小学教书。由于讲不清数学题,不到一周被学生轰下台。母亲为她擦干眼泪,安慰她说:“没必要为这个伤心,也许有更适合你的事情等着你去做。”后来,她离开家乡到外打工,不幸的是,又被老板轰了回来,原因是她的手脚慢,做得衣服质量不过关。母亲对女儿说:“手脚总是有快有慢的,别人已经干了许多年了,而你一直在念书,怎么快得了?”

女儿先后当过纺织工,干过市场管理员,做过会计,但无一例外,都是半途而废。然而每次女儿沮丧回来时,母亲总是安慰她,从没有报怨。

三十岁时,女儿到一所聋哑学校做了辅导员,后来,她开办了一家残障学校,再后来,她在许多城市开办了残障人用品连锁店,成了一个拥有几千万资产的老板。

有一天,功成名就的女儿问母亲,当年自己连连失败,感到前途渺茫之时,是什么原因让母亲对她有信心呢?母亲的回答朴素而简单,她说,一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子长不好的话,可以种瓜果;瓜果也不济的话,撒上一些荞麦种子一定能开花,因为一块地,总有一粒种子适合它,也终会有属于它的一片收成。

一块地,总有一粒种子适合它。多么朴素而纯真的哲理呀!就是这样一个朴实的信念,让母亲对女儿充满着十足的信心,哪怕女儿遇到了一次又一次挫折,经历一次又一次的打击,即使前途渺茫,未来暗淡,母亲也从未对女儿气馁过、抱怨过。在母亲看来,女儿表现的不出色,只是没有遇到有利的时机,只是没有发挥自己的优势,发现自己的长项。也正是母亲的这份理解、宽容与期待,让女儿感受到了一种取之不竭的力量,获得了长足的动力,从而让自己最优秀的一面得以展现了出来。

有人说,教育是农业,与种庄稼有着天然的相似。这句话颇有道理,教育绝不像工厂的流水作业,同一台机器,同一款模具,生产出大批量同一化的产品,因为,每一位学生都是独一无二的,他们的家庭条件不一样,生活环境不一样,成长氛围不一样,个性特点不一样。所以,用同一台教育机器,同一款教育模具对迥然各异的学生施以相同的影响显然是不科学的,也注定是违背教育规律、适得其反的,其结果固然可以造就一批合格的人才,但是同时也注定会有让相当一部分学生在这同质化的教育活动中迷失原本的自我,找不到真正的自己。

教育就像种庄稼,种庄稼的第一步,就得观察土地,看看土质的酸碱,以鉴别在这块土地上适合种植哪种庄稼,撒播哪些种子。如若,无视土地的性质,盲目耕种,只会徒劳无功,浪费时间、浪费精力不说,也坑害了土地,以至于一无所获。

一块地,总有一粒种子适合它。也就是说并不是每块地都适合同一粒种子,即使种子籽粒再饱满,苤芽再茁壮,也并不见得在每一块土地上都能生根,发芽,开花,结果。同理,学生的个性不一,智力不一样,因而,他们对于教育的感受力、接受力、感悟力也是迥然不同的。我们绝不能用同一标准要求他们,而要允许他们的差距,允许他们的不同。在我们为其种下的种子没有在他们的心中及时生根发芽之时,我们不用着急,我们需要等待,也许他们的芽发的慢一些,发的晚一些吧。当然我们更应当反思自已:我们种下的这颗种子是否适合这块土地?这块土地上到底适合什么样的种子?我们如何找到适合他们的种子?

值得欣慰的是,故事中的女儿找到了属于自己的种子,而母亲也在关注与期待之中,看到了这颗合适的种子,终于在女儿的土地上开出了一片灿烂的花,结出了丰硕的果实,更给我们留下了“总有一粒种子适合这块土地。”这句值得深思与感悟的教育箴言。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018