注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《李镇西的教育智慧》有感  

2017-12-11 08:15:53|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习了李镇西的教育智慧后,我认识到,作为一名班主任,必须善于发现,善于捕捉对学生的最佳的教育时机,增强教师教育的智慧。那么,教师的教育智慧从何而来呢?

一、教育智慧从实践中来:

1、相信学生,用信任的力量激励学生。以前,教育的方法只是教师一味地多讲、多说,事必躬亲,但往往事倍功半。现在,我试着把手中的“权力”下放,多数工作都由学生自己去完成,各方面工作都不亚于以前。学生自己制定出了“班级公约”,规定了该干什么,不该干什么,效果非常好。原来的班会都是我一个人唱“独角戏”,而现在,让学生来做真正的主人,学生发现的问题反而更全面、更具体。这样,使我抽出了一部分时间或研究教学、或专门去找那些存在问题的学生去做思想工作。

2、关爱后进生,用真诚的情感打动学生。

每一个人都是矛盾的统一体,既有优点又有缺点,既有积极的一面,又有消极的一面。教师的职责就是对学生存其优点,去其缺点,发扬其积极的一面,克服其消极的一面,促进学生思想的转化。

学习李镇西教师后,李老师的几句话对我启发很大:后进生之所以后进,就是因为它差,不能渴望一下子就把他们转化好,所以,对待差生,要允许其反复,要降低对他们的要求,并多去寻求集体的帮助。如我班的崔杰同学,个性比较强,好耍横,好骂人,学生经常告他的状,以前,这种问题,唯一的办法就是批评,但根本不管用。现在,对待他,我首先去发现他身上的闪光点,经常去表扬他,让他知道,老师并没有放弃他,而是在时刻关注着他。其次,根据他的特点,降低要求,先要求他每周有两天或三天遵守纪律,使他认识到遵守纪律并不难,最终达到转变的目的。

二、教育智慧从写作中来:

我感觉这是我从李镇西老师身上学到的最重要的一点。一直以来,写作是我最头疼的事,平时,看别人写东西时非常简单,但自己真正一下笔,又是“老虎吃天,无从下口”,根本不知道怎么写,写什么。我想这都是因为平时没有积累的结果。现在,我在不断的充实自己,多看、多想、多记、多写。每周与学生交流的周记,一直在写,既能从中了解学生,又可练笔。其次,坚持每天记下一篇教育手记,不管事情大小,只要有意义,就记下来。第三,多写几篇教育论文,逐步做到积少成多。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018