注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

关注食品安全 关心孩子成长  

2016-11-24 13:49:55|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——致全市中小学生及家长的一封信

 

尊敬的各位家长、同学们:

俗话说“民以食为天,食以安为先”,正值我市创建国家食品安全城市之际,为帮助您了解食品安全方面的常识,增强食品安全防范意识,主动抵制食品安全方面违法行为,共同营造良好的食品安全环境,现就相关食品安全知识告知如下。

一、食品安全应注意的问题

1.不要购买校园周边、街头巷尾的“三无”食品。购买食品时要仔细查看商品标签。食品标签中必须标注:产品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、保质期、产品标准号等。不买标签不规范的产品。

2.不要在学校周边饮食摊点就餐;不要购买街头无照(证)商贩出售的盒饭、麻辣烫等快餐食品;不食用来历不明的、颜色鲜艳的熟食和冷饮等可疑食品。

3.尽量少吃零食。不少零食在生产过程中都使用了添加剂,这些添加剂对儿童的肝、肾功能影响较大。过量食用加入防腐剂、色素、甜味剂的食品,还会对儿童的中枢神经系统造成伤害,造成营养不良。

4.少喝饮料。有些饮料含有激素,长期饮用会导致肥胖,内分泌失调,性早熟。最适合孩子的饮料就是白开水和自制新鲜果汁。切勿购买校园周边、街头巷尾的“三无”汽水。  

5.要避免饮食中的化学物质污染。食品中的化学物质污染有农药残留、兽药残留、激素、食品添加剂、重金属、铅含量超标等。松花蛋、爆米花等食品和陶瓷类制品、彩釉陶瓷用具及水晶器皿,含铅喷漆或油彩制成的儿童玩具、劣质油画棒、图片等铅含量常常是严重超标。

二、十大“垃圾”食品及其危害

1.油炸类食品,主要危害是:油炸淀粉导致心血管疾病;含致癌物质;破坏维生素,使蛋白质变性。

2.腌制类食品,主要危害是:导致高血压,肾负担过重,导致鼻咽癌;影响粘膜系统(对肠胃有害);易得溃疡和发炎。

3.加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等),主要危害是:含致癌物质:亚硝酸盐(防腐和显色作用);含大量防腐剂,加重肝脏负担。

4.饼干类食品(不含低温烘烤和全麦饼干),主要危害是:香精和色素对肝脏脏造成负担;严重破坏维生素;热量过多、营养成分低。

5.汽水、可乐类食品,主要危害是:含磷酸、碳酸,导致大量的钙流失;含糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。

6.方便类食品(主要指方便面和膨化食品),主要危害是:盐分过高,含防腐剂、香精,损肝;只有热量,没有营养。

7.罐头类食品(包括鱼肉类和水果类),主要危害是:破坏维生素,使蛋白质变性;热量过多,营养成分低。

8.话梅蜜饯类食品(果脯),主要危害是:含三大致癌物质之一,亚硝酸盐;盐分过高,含防腐剂、香精,损肝。

9.冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕),主要危害是:含奶油极易引起肥胖;含糖量过高影响正餐。

10.烧烤类食品,主要危害是:含大量“三苯四丙吡”(三大致癌物质之首)1只烤鸡腿=60支烟的毒性;导致蛋白质炭化变性,加重肾脏、肝脏负担。

亲爱的家长朋友们,学生的健康是您最大的牵挂,孩子的安全关系到孩子的一生,也维系着您一家的幸福。我们殷切希望广大家长和学生们能够积极行动起来,主动参与到创建国家食品安全城市中来,形成“人人关心食品安全、人人重视食品安全”的良好氛围,共同构筑食品安全“防火墙”。同时,也欢迎及时拨打12331,对食品安全领域的违法犯罪行为进行投诉举报,我们将在第一时间内依法进行查处。让我们携起手来,以共同的努力,为孩子食品安全撑起一片平安的蓝天。最后祝愿您全家健康幸福!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017