注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

2014年05月23日  

2014-05-23 10:16:53|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为师之道

           中心小学  霍秀玲

成年人通常都忘记了上学时是多么艰苦、乏味和漫长。为了把那些基本的常理背下来,必须付出令人难以置信的巨大努力。学会阅读也许是人脑碰到的最艰巨、最具革命性的事情。如果你不相信,看看一个成年文盲是怎样尝试识字的。上学不是一件容易的事儿,大部分也没什么乐趣,不过,如果你非常幸运,也许会碰到一个真正的老师。我一生中最幸运的是曾遇到过三个真正的老师。第一个是高中时的教数理化的老师,第二位是斯坦福大学里教写作的教授,第三位是我的朋友和伙伴埃德·雷克茨。

我相信一个伟大的教师就是一个伟大的艺术家,而且像其他任何大艺术家一样可遇而不可求。它甚至可以说是一门最伟大的艺术,因为它传递着人类的思想和精神。

  我的三位良师拥有这些共同之处:他们都热爱自己的工作;不灌输知识,而是激发学生求知的欲望。在他们的影响下,我们开阔了眼界,消除了胆怯,从无知变成了知。但最重要的是,真理变得美好珍贵。

  我只想谈谈我的第一位良师,因为除了课堂上的那些知识以外,她还教会了我如何发现。

  她激励我们挥舞书本大声讨论。她的课堂是学校里最热闹的,但她好像从来不知道。我们从不拘泥于书本,而是任思绪翱翔。她激发了我们的好奇心,使我们所追求的事实和真理就如同捕到的萤火虫一样牢牢抓在手中。

  她被学校辞退了,也许不无道理。因为她没有教授学生基本知识,而那些东西是不可不学的。但她在我们心中留下了一种对纯粹可知世界的强烈渴望,她激发起我强烈的好奇心,且这好奇心从来没有消逝。我不会做简单的算术,但她让我感觉到数学像音乐一样。她被辞退时,我们心中悲伤不已,但那光芒却从未褪去。她把签名留在我们身上,那是老师写在我们心灵上的作品。我有很多老师,他们教过我的一些东西不久就忘记了,只有这三位老师让我萌生了新的东西、新的态度和新的渴望。这样一个人的手上蕴藏着多么不朽的力量啊!

  我会这样告诉我的儿子,他正心怀恐慌的面临长达十五年的寒窗苦读:混沌黑暗的世界里,某处也许会有一种神奇的力量,会点亮未来的岁月——如果他非常幸运。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017