注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】《信息技术与体育课整合》课题研究心得体会  

2013-10-22 15:02:03|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《信息技术与体育课整合》的课题研究在我校深入开展。本学年度,我们在学校的大力支持下,在上级教研部门带领下,进行了大量的实验研究工作,取得了很大的成果,并在整个试验区内进行广泛交流,通过实验研究和相互之间的交流,我有了一些心得体会总结如下:

信息技术与体育课教学的整合是时代发展,社会进步的表现。现代教育技术在教学实践中的应用与研究,不单纯是教育技术的引进,而且还是教学艺术的发挥,它必然会引发教学观念、教学设计、课堂结构、教学方法、教学艺术、学生参与等一系列的思考与探索。

多媒体计算机提供的多样性、非线性网状信息,符合人类认识记忆的规律,有利于知识的获取和保持。它能较好地组织情景、突出事物的本质,促进学生形成清晰的表象,使他们得到充分的感知。它为学生主动建构认知过程,更好地学习概念、掌握规律创造条件。通过信息技术来呈现社会的、文化的、自然的情境,激发学生学习兴趣,提高学生观察和思考的能力;通过信息技术创设的虚拟环境,让学生分析现象、读取数据、对比总结,培养科学探究的方法和能力。利用多媒体教学,激发学习兴趣。“注意是知识的门户”,“兴趣是最好的老师”,可见学生学习的注意和兴趣是影响教学质量的重要因素。对低年级学生来说,学习兴趣往往是他们学习的直接动因。而“多媒体”的合理运用能使这些因素得到优化,更好地激发学生学习兴趣。利用多媒体教学突出重点,突破难点。在教学过程中,教师能否合理地处理教材,也是影响教学效果的重要因素。其中如何突出教材重点、突破难点是至关重要。而多媒体就可将教学内容的微观性变为宏观、可以将抽象变直观,成为教师在教学过程中突出教材重点、突破教学难点的有效手段。

由此,我认为多媒体教学在教学中的合理应用,不仅促进了学生智力因素和非智力因素的有机结合,而且培养了学生自学能力和分析解决问题的能力,促进了学生思维能力的整体发展。

通过课题研究,我们越来越清晰地认识到,课堂当中运用信息技术只是我们辅助教学的一种手段,并不是离了它就不行的东西。信息技术与学科教学的整合应该是有机的、恰到好处的,它不是人为的拉郎配,不是每个学科、每堂课都必须整合的,不是有整合就是创新给予肯定,无整合就是传统给予否定的。整合是教育资源和教学要素的有机结合,一方面要结合教学内容的实际,另一方面则要凸现信息技术的特长。如计算机多媒体技术能更加准确的反映或逼真的模拟出微观世界与瞬间变化中的各种现象,在视觉上提供一些能表现真实世界现象、事件和故事的实例,学生能用这些实例进行发现问题和解决问题的探究活动,从而有利于培养创新能力。教师要利用这些独特的优势,紧密结合教育内容,进行有机的整合。认识到了这些整合的内涵,我们的研究思路更加清晰。
   
在课题组成员进行公开课交流时,我发现有些老师在上课时,完全依赖课件,这样做不应该提倡。主要原因是:课件的形成是教师将收集来的各种素材依据教学内容紧凑的编排起来,这样就将整个教学过程都固定下来了,机动灵活性丧失,随机处理突发事件的能力大大下降。所以,教师完全不必花费更多的时间去准备课件,可以将收集来的各种素材在课堂上按要求随时播放,这样既不会淡化教师的主导作用,又增强了课堂的灵活性。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017