注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】读《教会学生记忆》心得体会  

2013-10-22 15:00:58|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教会学生记忆》给教师提供了新颖的理念和切实可行的教学策略,具有极大的参考价值。 本书的亮点是根据大脑学习的规律,研制出一套顺应大脑运作机制和原理的记忆方法,即记忆七步走,分别是了解学生、反思知识、重编信息、巩固知识、运用知识、复习知识和提取知识,从而使教师能以崭新的脑科学方法教会学生记忆,以帮助学生进行有效的学习。作者在书中以深入浅出的方法,结合自己所经历的相关教学事件,介绍了在每一个记忆步骤教师可以使用的教学策略。每章的结尾部分,都有一节思考内容,提醒教师对自己使用的教学策略进行反思。

通过阅读自己感觉提高中小学学生记忆力的方式很多,在此不想一一阐述。下面只介绍一种简单有效的新方法:脑内形象化记忆。这种方法特别适用于中小学学生和中小学教学。为便于介绍,仅以小学低年级学生识字记忆为例说明它的训练过程。
过程一:脑内形象化识字认知教学的静态过程———图像形成过程。
图像形成过程是指将字或字母印在脑海中,并成为静态的、长久的图像的过程。
步骤1:图像记忆———把每个字或字母看做一个图像,让学生短时间观察,将该图像印入脑海。
训练方式:先从几何图形开始迁移至文字。例如:给学生出示一个几何图形或教师在黑板上画出一个几何图形,如三角形、菱形、五角星、六边形、万字形等。从学生见到图形开始,让他在极短时间内记忆图形 (不同图形、不同文字给学生的观察时间也不同,通常是图形观察时间13秒,文字观察时间310秒)。教师倒计时数5、4、3、2、1后,强制学生停止观察。
步骤2:书空强化——— “书空是指学生用手在眼前 “空写(比划)出要识的字 (每次 “空写3次左右,边写边说笔顺)。
训练方式:同学闭上眼睛,将手伸到与脸同高处,按标准的书写规则,用手指在空中 “书空。(注:教师提早让学生掌握汉字书写规则)
步骤3:规范矫正———解决学生在书写时出现的各类问题。
训练方式:抓住各类共性、个性问题,用不同方式加以矫正。
例:字,有的同学写错 (最后一笔未出头),或第六笔把写成 “等。又如:笔顺问题,近,先写 “后写 “
步骤4:认读字卡———教师用字卡评价学生。
训练方式:教师根据教材中的生字,打印出字体较大的生字卡片,每个生字学完后,用字卡测试并进行分析总结、价值判断。教师将字卡快速举起,学生以最快的反应速度回答,通常是将一些生字学习过后,集中训练以利巩固。
步骤5:默写反馈———通过听写检测学生掌握情况。
训练方式:在规定时间内默写生字,同学间进行 “ “的比赛。
过程二:脑内形象化识字认知教学的动态过程———图像链接过程。
图像链接过程是指将已印入脑海中的静态文字图像分解重组的过程。所谓 “分解,是指由原来静止状态的固有图像,拆成字的若干部分。例如:,分解成 “ “ “ “可以分成 “等。
所谓 “重组是指将该字的某一部分与头脑中已有的另一文字,或另一文字的一部分链接,重组成新的汉字。例如:分解后的可以组成 “等字,可以组成 “等字。
步骤6:明确该字的偏旁部首,间架结构。
训练方式:当一个生字出现时,让学生自己把字拆开,并说出拆字的理由,知道该字的结构特点,能组装成新字。
训练方式:教师让学生说出该字的结构、偏旁部首,与已经学过的其他字的一部分组成 “的字。
例:字,左右结构,旁,能分解成 “ “两个部分。用 “旁与其他字或其他字的一部分组字,可以组成等。用 “字与其他字或其他字的一部分组字,可以组成 “”……
过程三:脑内形象化识字认知教学的价值过程———图像网络过程。
图像网络过程是指将印入脑海的新字,与头脑中已有的其他文字建立信号联系,形成图像网络,旨在拓展字意,扩大内涵的过程。
步骤7:解析字意———明了该字的含义,让学生自己学习该字的部分多音字、同音字、同义词、反义词。
例:是多音字,()。当读时,它的含义是数量小,短缺;反义词是 “。而读时,是指年纪轻;反义词是 “
步骤8:用字开发———用字组词、造句。
教师让学生用新学的生字组词,造句,巩固生字拓宽内涵,强化应用。
例:字,组词 “好像,造句:甜甜的香蕉好像天上的一轮弯月。字,组词 “我们,造句:我们同在一个班级里学习。
   
实验证明,脑内形象化记忆法效果很明显:第一,提高了记忆的速度和质量;第二,提高了记忆的保持时间;第三,提高了学生的智能水平。

近年来,读书氛围的逐渐浓郁、教师人格魅力和专业化水平的提升,带来了学校可喜的变化,促进了良好校风、学风的形成,使学校有了灵魂,校园到处书香四溢,充满生机。“让读书成为习惯”不再仅仅是口号,已开始变为师生的自觉行为,师生文化品位逐年提升。今后,我们将坚定信念,继续让读书成为习惯 ,用书香润染生命。继续倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚。与大师对话,与高尚为伍;与经典为友,与博览同行;开拓视野,陶冶灵魂。用我们“向阳人”特有的方式诠释 “书香校园”的独特魅力与深刻内涵,用才能和智慧给孩子们构筑一个远离喧嚣、远离烦躁、远离压抑、温馨宁静、幸福美好的精神家园,让孩子们带着善良、执着奋进,带着心中的梦想飞翔!让教师品味精彩人生,让学生、教师、学校、社会共同发展,一天比一天更好!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017