注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】体验──让学生成为课堂的主人  

2013-05-16 19:42:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程的一个重要基本理念就是以学生发展为中心,重视学生的主体地位。其关注的核心是尽量满足学生的需要和重视学生的情感体验。本文试就一些教学中的体会,探讨如何通过体验让学生成为课堂学习的主人。

一、敢于体验,让学生产生运动欲望

体验是一种个体的心理活动。只有当学生真正走进现实氛围中,让学生的内心具有强烈的驱动力,促使他们在实践中通过亲身经历认识周围事物,获得亲身感受,才能使他们的素质得到全面发展。在一次低年级的攀爬课中,学习的任务之一是“肋木的爬上爬下”,在进行了几轮练习后,总有几个小女孩畏畏缩缩不肯上前。针对这种情况,除了对她们进行鼓励和让优秀学生示范外,还在肋木周围放置了厚厚的海绵包。在保护之下,让她们一格一格由低到高逐次体验练习,经过几次之后,她们的胆子逐渐大了起来,在最后的“爬肋木接力赛”中,她们的出色表现受到全班同学的表扬。试想,如果没有这次亲身体验,她们也许永远是一个课堂上的“看客”,主人翁地位也就无从体现了。

二、体验角色,让学生进入情境

在有些课堂教学的过程中,我们经常发现一些教师不敢放手让学生去实践,一切包办代替,或用讲解示范把自己的感受强加于学生,这是错误的,学生对自己没有亲身经历或亲身感受过的事情是不能完全理解的。正如“雪花是像糖一样甜,还是像盐一样咸”,不让他去尝一尝,是永远不会知道的,只有亲自实践才能获得丰富的体验。因此,当学生对所有从事的活动产生某种愿望和要求后,教师就需要帮助学生设计一种环境,让学生去感受、体验、探索,进而达到自我感知、自我认识、自我教育的内化效果。有一次我发现有许多学生对“竹竿舞”产生了兴趣,针对这种情况,我设计了“到少数民族去做客”这一情境教学,不但让学生认识了“竹竿舞、泼水节、篝火晚会”等,更让学生体验到了我国少数民族丰富多彩的体育活动和了解了少数民族同胞一定的生活方式。这样的课学生又怎能不喜欢呢?

三、体验真实,让学生面临问题

给学生一个体验位置,但不能一成不变。心理学研究证明,角色定位会导致性格定位、能力定位,不利于学生的全面发展。因此,有时对位置也要轮换一下,让学生感受不同的体验。在教学中,让学生轮流当体育委员、轮流当小组长、轮流保护与帮助等等。这样既能让不同的学生体验到不同的角色,又能让学生进行“换位思考”,明确自己的目标和责任,从而得到全方位的提高,使他们的性格和能力也在真实的体验中得到发展与提高。

四、评价体验,让学生感受成功与失败

在现实生活中,一帆风顺的事情并不多,我们想要实现理想与愿望,往往总会伴随一个又一个失败。因此,给学生创造体验机会,既让他们体验到成功的快乐,也要允许他们失败、走弯路。例如,在一节学习篮球投篮课中,当我进行完示范和出示有关投篮技术的图片后,有一部分学生提出了自己的看法,要用自己的投篮方式。对此,我没有强行改正他们的技术动作,而是提出两队练习后进行投篮比赛。结果学生的参与积极性一下子就提高起来了,为了打败对手,他们使出了全身的解数投入练习。

可见,体验是一种真实的感受,只有亲身体验,学生才能感受到运动的乐趣;只有亲身体验,学生才能明确自己的目标和责任;只有亲身体验,学生才能在“错误”中完善和提高自我。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017