注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】浅谈体育课准备活动的分类与运用技巧  

2013-05-16 19:38:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程改革以全新的教育理念引发了一场深刻的革命,引起我们对教育应该以人为本的深刻反思。体育课的重要理念亦应是人的教育。身体实践活动是体育与健康课的核心,引导学生主动参与体育活动是重要教学内容,在教学过程中应重视引导学生主动参与各项体育活动,使学生在体育活动中获得运动的乐趣和成功的体验。

准备活动在体育活动中有重要的意义。准备活动是教学的正式内容,是上好体育课的重要组成部分,关系到课的质量和效果。(1)它具有集中学生注意力、充分活动肢体、预防运动损伤的作用。(2)它能活跃课堂气氛,全面发展身体,调动学生学习的积极性,使他们精神振奋、情绪饱满地学习。(3)它使人体各器官系统功能迅速地进入工作状态,一方面为基本部分的学习做好充分的准备,另一方面使身体得到一般发展。总之准备活动组织得如何,直接影响到教学目标的完成,同时对学生体质的影响,伤害事故的预防都有重要的作用,对此要有足够的认识和重视。

准备部分的时间:每课时按45分钟为例,一般占79分钟为宜;其内容一般为组织教学所必需的常规练习、一般性准备活动和专门性准备活动。

课堂常规练习是指迅速地把学生组织起来,明确课的学习目标,进行集中注意力的练习,生理负荷较小的游戏和队列、队形练习等,使身体各部分迅速进入运动状态。

一般性准备活动是使身体各主要肌肉群、关节、韧带都得到充分的伸展。进行一般性准备活动时,应注意加强较强的肌肉群的练习,包括慢跑、徒手的或持轻器械的基本体操和武术,以及负荷量较小的游戏。做这些练习要求动作准确,严格按照规范动作进行练习。培养学生具有良好的体态和正确的身体姿势。

专门性准备活动是为完成学习目标所做的专门性练习。其动作性质和结构与主要学习内容联系密切,往往采用一些模仿练习、辅助练习,包括掌握该项内容所必需发展的身体素质。

准备活动要根据课的目标、主要学习内容的性质、学生的特点与上课的条件来确定。选择的练习应对身体产生全面影响,以便有效地动员身体全面进入运动状态。

准备活动的组织教法一般采用集体形式进行,也可分组进行,既可定位做,也可以行进间做。准备活动的内容既要有提高人体运动能力的走、跑练习,又要有保持学生正确体态、促进生长发育的基本练习。准备活动可分为以下几类。

一是诱导性准备活动。根据学习的内容和学生的情况,合理安排准备活动。如“跳高”学习之前的原地起跳练习,就是跳高的诱导性准备活动。它可以降低动作的难度,增强学生的信心,加快学生对动作技术的理解和掌握。

二是兴趣性准备活动。从学生的兴趣出发,围绕主要学习内容,以游戏、循环练习、竞赛的形式安排的准备活动。兴趣性准备活动在体育教学中经常运用,能极大地调动学生的积极性,活跃气氛,提高教学质量。运用时,要注意控制运动负荷。

三是节律性准备活动。是指在各种节奏、节拍、旋律的伴奏下进行的准备活动。如目前经常采用的音乐、口哨代替口令伴奏的准备活动,包括韵律操、健美操、武术操、青少年儿童保健操等。节律性准备活动深受学生们喜爱,对全面发展学生的身体素质、满足学生的表现欲望及审美观念,具有非常重要的作用。

四是意念性准备活动。是通过自我意识的引导和自我心理的调节,使学生的身心都充分调动起来,为后来的练习所进行的准备活动。如在练习动作之前,对动作要点的默念、自我暗示等。采用意念性准备活动能加深对动作的理解和掌握。

五是放松性准备活动。在练习或比赛之前,为了充分发挥自身的体能,使自己处于最佳练习或比赛状态而做的放松性准备活动。例如,试跑、试投、试溜之前,手臂的放松抖动、深呼吸以及轻松的跳跃。放松准备活动的运用比较普遍,而次数的多少、时间的长短则因人而异。

上述各种准备活动在体育教学、运动训练和竞赛中的运用是十分广泛的。准备活动应根据体育教学、训练内容的需要,灵活运用,常变常新充分发挥其效能,绝不可忽视准备活动在体育教学中的作用。在灵活选择准备活动方式的基础上,还要注意运用如下的技巧。

一是队形的变化。变化队形能够调动学生学习的积极性,如分队走、合队走、蛇形走、交叉跑等,使学生在新奇、有趣的感觉中完成走跑任务。做操的队形可采用圆形、半圆形、矩形、菱形、双圆形等队形,使学生觉得新颖、有趣。

二是口令的变化。在一套操中采用多种形式口令效果较好。如集中喊口令,小组喊口令,师生接口令,音乐、哨音代口令等等,这样既能集中学生的注意力,又能培养学生的韵律感和喊口令的能力。

三是动作的变化。根据学生年龄特点,在身体姿势、动作的方向、幅度、路线、速度、节奏等方面不断进行变化,同时渗透美感教育。这样学生在学习中就会感到妙趣横生,活力无穷。

总之,高质量的准备活动,可以调动学生参与运动的兴趣,有助于形成锻炼的习惯,有利于达成学习目标。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017