注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年03月12日  

2013-03-12 10:45:32|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

略谈初中学生立定跳远时起跳角度不合理的解决方法

莱州市焦家小学    霍秀玲

立定跳远是体育课必修的项目,也是体质健康“达标”必测项目之一,特别是在初中升高中的体育考试中作为爆发力测试的一个必考项目,立定跳远成绩的高低将直接影响到学生成绩的高低。针对目前学生立定跳远起跳角度不合理的问题,自己经过多年的教学实践剖析了一下几个方面原因和几点解决方法供老师们参考:

原因一:学生在起跳时上肢躯干和头没有抬起来,没有挺胸抬头,所以造成起跳角度过小,起跳后腾空过低;或抬起过大过早,造成起跳角度过大,起跳后腾空过高。

原因二:双臂摆动引导方向影响到起跳角度,摆动过高,身体起跳角度会过大,起跳后腾空过高;摆动过低起跳角度会过小,起跳后腾空过低。

原因三:下肢蹬腿离地时机和方向把握不好,也是造成起跳角度不合理的一个原因。蹬腿离地过早或向上过大,会造成起跳后腾空过高;蹬腿离地过晚或向上角度小,会造成起跳后腾空过底;

    结合以上原因,经过自己体育课的实践总结出以下辅助练习来解决立定跳远时起跳角度不合理:

练习一:跳跃障碍

在立定跳远沙坑距离起跳点1米处设置一个高约0.5米左右的障碍物(本人经过实践感觉橡皮筋比较理想,不仅学生兴趣高,而且实际效果较好还安全),障碍物要因人而异、男女不同高度,学生在练习时需要跳过一定高度,再加上教师引导学生抬头挺胸等,会有所改善学生起跳角度不正确的问题。

练习二:抬高起跳点

练习时把起跳点抬高,这样会使学生有时间做腾空动作,从而达到学生纠正学生起跳角度的问题。设置这个练习时要注意落脚点要柔软(可放置海绵垫)让学生放心展示。

练习三:向高处跳

练习时可像跳台阶一样设置一个高约0.5米的平台(根据实际利用合理场地,注意学生安全防治后仰),学生可根据自己素质情况选择起跳点,这个练习重点解决双臂向前上方摆动正确引导角度,设置难度可使学生有挑战性,摆臂、双腿蹬地会用力向前上方跳起。

综合以上所述,体育教师在指导学生练习时一定要把握好起跳角度(前上方大约45度角),这样学生会少走弯路,把立定跳远成绩真正提高上来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017