注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年03月12日  

2013-03-12 10:44:43|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

焦家小学第六届阳光体育冬季长跑活动实施方案

健康的体魄是青少年为国家和人民服务的前提,是中华民族旺盛生命力的体现。学校体育教育要贯彻“一切为了学生,健康第一”的可持续发展的理念,切实加强体育工作,让每一个学生都能感受到运动的快乐,从而丰富校园生活,促进学生身体健康和谐发展。特拟定本次阳光体育活动实施方案。

一、指导思想     

贯彻落实全国学校体育工作会议精神和教育部、国家体育总局、共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定。从小树立“健康第一”、“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的现代健康理念,以全面实施《学生体质健康标准》、大力推进体育大课间活动为重点,蓬勃开展“阳光体育活动”。同时把加强学校体育课程建设与“争做阳光少年活动”紧密结合,培养成学生积极主动的体育锻炼习惯,提高学生的思想道德素质、文明礼仪素质和身体健康素质,推进校园体育文化建设。

 二、活动主题:

                  热爱祖国从体育锻炼开始

三、活动口号:

                 我健康   我快乐   我成功

 四、组织领导:

组  长:徐维本

副组长:霍秀玲

组  员:班主任   体育教师                             

    

 五、参加对象:

                全校学生

 六、活动时间:

                2012年11月至2013年4月

 七、活动内容:

 1、阳光体育冬季长跑启动仪式。

 2012年10月30日,全校师生在学校田径运动场举行学校阳光体育冬季长跑起跑仪式。 学校领导宣读活动方案,讲述活动意义和要求,然后由学校优秀学生领跑,标志阳光体育冬季长跑活动开始。   

2、在充分利用体育课、课间操、课外活动锻炼的同时,根据学生的学习规律、体能差异及兴趣爱好,由学生自主选择运动项目,自行安排运动时间,全面开展阳光体育活动,实现每天1小时体育锻炼的目的。

3、节假日和寒假期间要求学生自觉坚持长跑并做好记录。与家长作好沟通工作,要求家长陪同、督促子女坚持长跑锻炼。

4、各项要求:

长跑参考达标基数:

学生每人:1000米 /天      

 冬季长跑总里程:140千米/人(从台湾澎佳屿到钓鱼岛的大约距离)

记录统计:

由各班级班长负责记录学生的跑步情况并上报班主任。节假日由学生汇报给班长记录。霍秀玲老师负责学校的统计工作。

负责人:

各班主任和体育教师负责本级部学生跑步组织、安全等事宜。教导处负责抽查。

 5、具体安排

        十一月份:

        1.启动第六届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动。

        2.各年级开展阳光体育活动;

        3. 课间操进行长跑(全校学生参加)。

        十二月份:

        1. 各年级开展阳光体育活动;

        2. 课间进行长跑(全校学生参加);

        3. 冬季趣味运动会(全校学生参加)。

4.开展校外长跑活动

        一、二月份:

        1.学生自行进行长跑锻炼;

        三月份:

        1. 各年级开展阳光体育活动;

        2. 课间操进行长跑(全校学生参加);

        四月份

        1. 各年级开展阳光体育活动;

        2. 课间操进行长跑(全校学生参加);

3. 春季田径运动会

4. 总结。

 八、实施要求:

1、营造舆论氛围。利用学校的各种媒体广泛宣传开展体育活动的意义和价值,各个年级的班主任要做好家长的工作,引导全社会理解、支持学校开展的这项工作,确保阳光体育活动得以顺畅开展。

2、加强队伍培训。体育教师对班主任和相关教师进行体育方面的必要专业培训,使学生参加体育活动时,有科学的指导,发挥群体作用,使体育活动落到实处。

3、各级部结合本方案里每阶段活动主题,制订相应的文体活动计划和分阶段活动实施方案,做好每日长跑活动记录,上报学校,采取切实可行措施,狠抓落实。同时要求学生在教师和家长的指导下,根据自身特点,量身自定体育锻炼计划和分阶段目标,并自查完成情况。

九、注意事项 :      

1.安全第一。

注重安全教育和体育卫生知识的宣传教育,各班学生在长跑前应整队并进行适当热身及手脚等关节活动,然后按顺序开始慢跑。班级之间应间隔一定的距离,严禁在跑步时说笑、打闹,推、挤、撞等。对患有心血管疾病等不适合参加长跑活动的学生可免跑,防止意外伤害事故。     

2.循序渐进。

锻炼要讲究科学,长跑的距离要量力而行,循序渐进,开始长跑时距离可适当短一些,速度适当慢一些,以后逐渐提高。每次跑步开始速度稍慢,以后逐渐提高。天气寒冷、大风或雨雪天也要酌情处理。    

3.区别对待。

班主任和体育教师要做好学生身体素质情况的调查,对因身体原因而不能参加长跑的学生,可安排其他适当活动,对体质较差和体重超重等学生要酌情制定锻炼处方并重点指导,有效改善其体质体能状况。长跑活动进行一段时间后,在距离和速度上提出不同要求。

4.严密组织。

在跑步过程中每个学生应听从教师或体育委员的口令指挥,要求队伍整齐,步调一致。严禁班级队伍之间推、挤、撞的现象。    

5.齐抓共管。

体育教师要制定科学合理、循序渐进的长跑计划,加强长跑活动的技术指导和基本知识的宣传教育。班主任加强督促,指派有责任心的学生干部做好班级长跑里程的完成情况记录,并定期报告体育组,其他任课老师和家长要积极鼓励并参与到学生锻炼中,做好榜样。

 

 

2012.10

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017