注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色远方

插上理想的翅膀

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年03月12日  

2013-03-12 10:42:56|  分类: 感悟体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《给教师的100条建议》的心得体会

焦家小学  霍秀玲

学习完了苏霍的100条建议,我觉得对我们教师很有借鉴作用。每一条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析。文字深入浅出,通顺流畅,极便阅读。其中的赏识教育思想更是本书的精华,它贯穿于苏霍姆林斯基的整个成功教育思想之中。时刻提醒着我们每一位教师,让赏识常驻心田。

每个教师都有着一样的心理,看学习好的学生,什么都好,乖巧懂事,各门学科非常优秀,一讲就会,这样的学生哪个老师见了会不喜欢呢!可面对学生有困难的学生,往往什么都差,智商低上课又不集中注意力,讲了几遍过会儿又忘记了,久而久之就让我们失去了耐心,看不到他们的优点,也不愿了解他们了。在实际教学工作中,我们教师由于各种原因,大多仍然也只能沿用的是前人的老的教学思路和旧的处理问题的方法,对待教育的一些新问题,尤其是“后进生”问题,缺乏教育的技术与艺术的解决,仍然是“打、骂、罚”。在此过程中,鲜活的孩子们,在我们这些教师所谓“很负责任”的教育中,“自尊感”、“进取心”、对“学习的爱”已经渐渐消逝,他们对待学习越来越麻木。其结果就是后进的越来越后进,教师也越来越烦恼。在这恶性循环下,美妙的教育过程对于这些“后进生”和“后进生”的老师来说,都成了一种痛苦的折磨……

   于是,便发生了办公室里的怨天怨地,教室里的痛苦折磨。我相信,这样的故事,并不只在我们学校演绎,它同样演绎在存在教育,存在学校的每个地方。

因为我们现在的班里也有这样的学生,所以这更使我陷入了深深的沉思中。作为教育者,我们是否做到了教育的公平?是否做到了关爱每一位孩子?特别是弱势群体。学生再幼稚,也有他的个人思想和感情,有他独特的思维和心灵,他们不是我们施恩或者显示个人魅力的对象,更不是被动等待我们去塑造的苍白魂灵,我们应该多一份关爱,多洒一份阳光,给那些“无药可救”的“后进生”。苏霍姆林斯基提到,对于那些“学习困难”的学生,应走到这些学生的跟前去,看看他们遇到什么困难,提出专门为他们准备好的作业题。学习较差的学生脑力劳动的效果如何,千万不要让他光是听别的学生的流利的回答,把黑板上的东西抄下来。一定要设法让他独立思考,因为在思考的过程中就已经包含着运用知识的因素,要促使他在每一节课上,在脑力劳动中取得哪怕一点点的进步也好。说说容易做做难,我不知道有多少老师,能做到这一点,反正我觉得我还没有很好的做到。因为我给学生上着同样的课,提着同样的问题,做着同样的作业,考着同样的一张卷子。即使做错后教育的方式也是一样的。虽然有时也想改变,比如在给学习困难的学生布置作业时,也减少了阅读、写作方面的作业,但这恐怕离苏霍姆林斯基的要求差的太远了。我想,我做不到这些,大概就和我缺少教育素养有关吧?

幸运读到苏霍姆林斯基的文章,让我重新看待学习有困难的学生,也许我们的一句话会毁了一个学生,也许会毁了一个家庭,也许我们的教鞭下有瓦特,也许我们的冷眼中有牛顿,也许我们的讥笑中有爱迪生。其实所谓学习有困难的学生,他们只是在语数外三门的功课上差,在品德方面和其他同学一样的天真烂漫。我们作为一名教师不能只以主课的学习去评价他们,我们应该去帮助他们去克服学习上的困难。帮助这些学生最重要是通过激励手段转化他们,让他们感到温暖,树立起学习上的信心,让他们抬起头来走路。

首先,为他们制定层次性的学习目标,让学生只要努力一下就要达到的目标,让这些学生获得成功的喜悦,从而去挑战下一层次的目标,逐渐地引导学生向更高的目标努力奋进,这样对学习困难的学生产生激励鞭策的作用。其次,善待学生的自尊至关重要,一位教育家曾经说过,老师对待学生的自尊心“要小心得像对待一朵玫瑰花上的颤动欲坠的露珠”。可见,学生的自尊很重要,教师对学生的尊重,可以让学生产生满足,产生愉快的心理体验。尊重他们的人格,听取他们的意见,从而对他们产生一种激励作用。第三,树立榜样的示范作用,引用本校本班中同学原本基础很差经过努力进步较快的例子,对进步快的学生应该给予大力的表扬,就用身边成功的例子去影响他们激励他们,帮助他们树立起学习的信心,从而促进学生自身的转化。第四语言的激励作用,中国是个语言丰富的国家,我们要充分发挥语言的魅力,要善于发现学生的点滴进步并要及时“捕捉”住加以表扬和鼓励,帮助他们克服自卑的心理,激发他们学习的进取心。

作为一名教师尤其要常常刷新赏识教育的思想,赏识每一个孩子,关注每一个个体,摒弃冷眼和偏见,用真情去浇灌,用爱心去培育,用亲情去呵护。在浇灌、培育与呵护中观察、发现并准确把握每个孩子的闪光点,使他们的闪光点得以升华。让每个幼儿都获得不同程度的体验与成功。使他们感到“我是最棒的!”“我能行!”从而正确地认识自己。因为只有成功才能让孩子建立自信,只有成功才能让孩子有主动参与一切活动的愿望。正如苏霍姆林斯基所告诫教师们的那样:“请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”
    实践中我们不难发现,赏识教育让自由、欢乐与舒畅回归课堂,回归孩子的一日生活,赏识教育把自信、创造与成功,带给孩子,还给孩子一个完整的自我。赏识教育在师生之间架起了一座桥梁,让沟通与关爱解开每个学生的心锁。

 总之,一个合格的老师,应该是不断接受新知识的带头人,永远走在时代的前列,不断用新知识充实自己,他不仅是学生的良师,更是学生的益友;不仅是输送知识的传播者,更是情感交流的心理学家;不仅能够了解各种社会信息,更是信息知识的应用者,主宰者。我相信,只要我们抱着"一切为了学生全面发展"的信念,切实地更新观念,努力提高自己,有效地进行角色转换,那么我们一定会迈着扎实、坚定的步伐走进新课程。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017